.

Спецпроект:
14.06.2017
Сергей Веснин, Завтра твоей страны
Какую пользу принесли Беларуси выброшенные на ветер деньги

По темпу прироста ветроэнергетических мощностей Беларусь стала лидером в Восточной Европе.

Эксперты всемирной сети по энергетической политике в области возобновляемой энергетики REN21 отметили успехи Беларуси в формировании новых мощностей возобновляемой энергии.

В недавно опубликованном REN21 UNECE  Status Report 2017, где исследуется динамика развития сектора в 17 странах постсоветского пространства и Балкан, Беларусь выделена международными экспертами как один из лидеров региона по развитию ветроэнергетики, а также использованию энергии солнца, твердой биомассы и биогазов.

За 2015-2016 годы мощности Беларуси по возобновляемой энергетике выросли на 97,2 МВт. По темпу прироста наша страна находилась практически на уровне Казахстана (110,4 МВт) и Украины (100 МВт), опередила все балканские страны, Азербайджан, Молдову и государства Средней Азии. Лидерами по наращиванию мощностей стали государства, имеющие возможность развивать гидроэнергетику, — Россия (692,1 МВт) и Грузия (379,2 МВт).

Наиболее заметен в этот период прогресс Беларуси по ветроэнергетике и солнечной энергетике. Прирост составил, соответственно, 45,5 МВт и 41,1 МВт. По темпу прироста ветроэнергетических мощностей Беларусь стала лидером в Восточной Европе, по производству солнечной энергии уступила России, Украине и Казахстану.

Продолжение обзора читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:1)