.

Спецпроект:
14.06.2017
Виктор Шостак
Кто дал право: два ответа за Лукашенко

Многим хороши наши негосударственные медиа, но иногда пафос зашкаливает, и фокус смещается.

Прочитал на днях статью Светланы Метелкиной «Кто дал право: Три вопроса к Лукашенко». Почему-то одно из многочисленных (далеко не самых ярких и громких) высказываний президента так впечатлило автора, что она отправила в пустоту послание следующего содержания:

«Кто дал право президенту брать на себя полномочия, которыми народ Беларуси его не наделял?

Кто дал право президенту указывать органам следствия, как проводить расследование? 

И, в конце концов, кто дал право президенту ставить себя выше закона?»

Поскольку тот, кому были заданы вопросы, насколько я понимаю, не отреагировал, вставлю свои пять копеек (точнее, два ответа) за (не в поддержку, а вместо) Лукашенко.

1. С давних пор известно: права не дают, права берут. Лукашенко взял и активно пользуется. Следуйте его примеру.

2. Право президенту ставить себя выше закона (указывать органам следствия и т.д. и т.п.) предоставил белорусский народ. Я даже не о выборах, на которых Лукашенко в любом случае получает большинство голосов: можно спорить лишь о то, это официальные 80% или 60%, или 40%. Я о том, что на протяжении вот уже 23 лет белорусский народ в массе своей молчит, что бы президент ни делал. А молчание, как известно, знак согласия.

Прогрессивной общественности пора бы отказаться от наивной патетики, которая так и сквозит в речах многих оппозиционных политиков и текстах независимых журналистов. Есть реалии, и с ними нужно считаться, а не, срываясь на фальцет, требовать вернуть статус-кво по состоянию на начало 1994 года. Это просто пустая трата времени. И Лукашенко, и его противники, и белорусский народ имеют ровно то, что заслужили: кто действием, кто бездействием.

Послесловие «Салідарнасці»

Нам понравилось, что нелестные выводы Виктора Шостака изложены в корректной форме. Свою позицию он аргументировал, а не просто обозвал оппонента, как это зачастую сейчас случается.

Культура дискуссии – это то, чего сейчас не хватает и в интернете, и в жизни вообще. Поэтому, осмыслив послание читателя, мы решили запустить новый спецпроект, в котором будем представлять разные точки зрения на один вопрос – вне зависимости от того, согласны с ними или нет.

Называться спецпроект будет «Дуэль». Во-первых, это слово происходит от латинского duellum, что означает «борьба двух» и соответствует нашей идее. А, во-вторых, потому что дуэли – это борьба по правилам.  И сколь бы яростными и принципиальными ни были споры, на нашем сайте они будут проходить в формате «фэйр-плэй»: без оскорблений и лжи.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:108)