Спецпроект:
13.06.2017
Константин Похольчик
«Кто бы что ни говорил». Что пугает в заявлениях Семашко и Шакутина

Во вторник вице-премьер и руководитель «Амкодора» любопытно высказались о развитии белорусской промышленности. 

Во время торжественной презентации холдинга «Амкодор-Семаш» Владимир Семашко выступил с таким заявлением (цитируется по БЕЛТА):

Фото пресс-службы Совмина

– Кто бы что ни говорил, но машиностроение будет оставаться одной из ключевых отраслей в Беларуси, потому что, во-первых, наша страна всегда ассоциировалась с такими брендами, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш». Это важно и в политическом плане, и в социальном. Во-вторых, эти предприятия дают работу сотням тысяч людей. Кроме того, мы на этом зарабатываем валюту, обеспечиваем собственное производство, все сферы хозяйства Беларуси. Машиностроение решает двуединую задачу: с одной стороны — проблему импортозамещения, с другой — экспорта. Программа развития отрасли есть и предполагает строительство новых предприятий. К примеру, в этом году мы начнем строительство завода по производству коробок передач.

Александр Шакутин в свою очередь рассказал, что в новый холдинг «Амкодор-Семаш» по выпуску сельскохозяйственных машин и агрегатов в ближайшие два года планируется вложить более $ 150 млн. И за следующие три года холдинг должен выйти на объем производства в $ 100 млн.

Одно в заявлениях двух высокопоставленных руководителей не может не напрягать. Они ни слова не сказали, когда окупятся вложенные в новые предприятия деньги и когда они начнут приносить прибыль.

Политически и социальные задачи понятны, но что с экономическими? Как бы на выходе мы не получили новые дотационные заводы, сидящие на шее налогоплательщиков.  

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:39)