.

Спецпроект:
05.06.2017
Дмитрий Растаев: «В Москве журналисты просто откажутся работать за 150-200 долларов. А у нас?»

Известный белорусский журналист и блогер у себя в Facebook – о падении СМИ в черную дыру.

«В наши дни печатные СМИ похожи на космический корабль, потерявший запасы топлива и падающий в чёрную дыру. «Упадёт или не упадёт?» – так вопрос не стоит. Когда именно – вот в чём вопрос.

Причём, как это часто бывает в природе, первыми загибаются наиболее высокоорганизованные виды. То есть, издания, предназначенные для мыслящей, интеллигентной публики. Вот, например, главред московского The New Times Евгения Альбац объявила сегодня о закрытии бумажной версии журнала. Какая-нибудь одноклеточная районка на бюджетные деньги будет издаваться и издаваться, а The New Times – нет. А до него сколько закрылось хороших бумажных изданий!

В Беларуси дела обстоят не лучше. Наши печатные СМИ выживают лишь за счёт мизерных гонораров журналистам, выведением сотрудников за штат, сокращения полос и других ухищрений, позволяющих сэкономить копейку-другую.

В Москве на этом не сэкономишь – там журналисты просто откажутся работать за 150-200 долларов – а у нас журналистам куда деваться? Но это, конечно, временное лекарство, и чёрная дыра всё равно неизбежна.

И, главное, что выхода никакого нет! Если в больших и экономически развитых странах печатное издание сравнительно безболезненно можно целиком перевести в интернет – там и рекламные рынки обширны, и читательская аудитория достаточно обеспечена для того, чтобы оформить подписку на платную версию сайта – то в Беларуси нет ни того, ни другого.

И, опять же, под удар в первую гильзу попадают независимые СМИ, рассчитанные на продвинутую публику. Госизданиям обеспечат подписку по обязаловке, а ты либо ищи гранты, либо закрывайся! Насмешка судьбы: какая-нибудь замшелая бабка в селе как читала «Дричинскую правду», так и будет читать, а издания, годами работавшие для интеллектуалов, перебиваются сегодня с хлеба на воду, потому что интеллектуалы читают их в интернете.

В общем, с одной стороны, прогресс и технологии, а с другой – дыра и безнадёга.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:20)