.

Спецпроект:
04.06.2017
Кирилл Иванов
Выжидание ягнят

Чем поведение белорусских властей напоминает знаменитый хоррор Джонатана Демме.

Российская «Новая газета» подвела итоги Петербургского экономического форума-2017 с помощью семи ключевых цитат, сопровожденных редакционными комментариями.

Издание процитировало как зарубежных VIP-гостей, так и российских топ-чиновников, включая высшее руководство страны.

Большинство из процитированных ораторов говорили о необходимости перехода к высокотехнологичной экономике. На этом фоне диссонансом прозвучала речь главы «Роснефти» Игоря Сечина, который пожаловался, что «период цен на нефть на уровне 45—50 долларов за баррель зафиксирован надолго, и рынку придется выживать в этих условиях».

«На фоне всех разговоров о высокотехнологичной экономике это прозвучало довольно показательно: в то время как развитые страны рассматривают низкие цены на топливо как отличную стартовую площадку для роста экономики, российские спикеры по-прежнему видят здесь признаки катастрофы», — прокомментировала слова Сечина «Новая газета».

Этот укол в адрес главы «Роснефти» был бы дважды справедлив в отношении белорусских властей, которые на фоне падения доходов от переработки российской нефти продолжают цепляться за все больше проседающую отрасль.

Эксперты называют нефтеперерабатывающую отрасль вчерашним днем, напоминая о необходимости как минимум диверсификации источников поставок энергоресурсов.

Ставка на возможный возврат к прежним временам с дорогой нефтью и щедрыми поставками ресурсов из России не сулит Беларуси ничего хорошего. Лишь все большие долги и дальнейшее отставание от соседей.

Своим поведением перед лицом опасности власти напоминают молчащих ягнят из знаменитого хоррора Джонатана Демме. Или, скорее, выжидающих ягнят. Но возможный финал для нашей экономики может быть похожим.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:32)