Спецпроект:
25.05.2017
Цитата дня: «Каждый на «Мерседесе» ездит, а результата нет»

Глава государства потребовал отдачи и результатов от белорусского хоккея.

Шапиро сделал предложение Лукашенко по «Динамо»

На совещании по развитию в Беларуси данного вида спорта Лукашенко подчеркнул, что состояние дел в хоккее здесь обсуждается отнюдь не потому, что «в этой сфере есть великие достижения или, как принято говорить в обществе, он сам играет в хоккей». Как сообщает пресс-служба президента, причина состоит в том, что хоккей, наряду с футболом, — наиболее массовые виды спорта.

— Ими не просто интересуются, но увлекаются миллионы людей. В Беларуси это практически все население. Это настроения людей, главная идеология любой страны. Идеология — это не лекции. На лекцию может прийти максимум 300-500 человек. Хоккейный же матч смотрят миллионы. Вот в чем вопрос, — пояснил Александр Лукашенко. — Если мы уж приняли решение заниматься этим видом спорта, развивать его (он у нас очень популярным стал), ну так давайте по-настоящему заниматься. Но результаты отвратительные. Мы провалили Олимпийский квалификационный турнир, уступив сборной Словении, которая звезд с неба не хватает. Второй год подряд балансируем на грани вылета из сильнейшей группы на чемпионате мира.

Хоккей и власть. Весеннее обострение

Он заметил, что определенные пораженческие настроения присутствуют и среди самих хоккеистов:

— Интервью давали сами хоккеисты перед последними двумя играми. И говорили об одном: никто о плей-офф уже не думает, дай бог бы удержаться в этом высшем дивизионе. Настроения такие у хоккеистов — это отдельный разговор.

По его словам, также оставляет желать лучшего игра минского «Динамо»:

— По крайней мере, не выполнили то, что обещали. Да и в целом наш внутренний чемпионат так и не стал фабрикой подготовки резерва, где растут и закаляются хоккейные таланты. Скажу прямо: внутреннего чемпионата нет.

И подчеркнул, что деньги в этот вид спорта вкладываются немалые — 18% от всех расходов на физкультуру и спорт с учетом средств поддержки из всех источников:

— Пятая часть денег идет на один вид спорта. Отдачи никакой! Вместо гордости за цвета своего флага после ваших игр болельщики просто возмущаются. Они уже мне начали писать письма. И я с ними согласен — абсолютно безвольные выступления, отсутствует командная игра, не говоря уже об индивидуальном мастерстве. Да и тренерская работа отвратительная.

Лукашенко отметил, что в хоккей уже никто не играет, а, скорее, выходят на битву:

— А мы выходим покататься туда. Какие-то стратегии строим: вот четырем сильнейшим командам на чемпионате мира сдадим игры, а у тех выиграем. Играть надо, прежде всего! И с канадцами, и с россиянами, и со шведами. Играть надо, бороться. Даже если вы проиграете, но сыграете от души, народ простит. А когда вы выходите, проиграв игру до ее начала, и у вас ноги подкашиваются… даже бегать не можете. Так вы физически подготовьте команду!

Он потребовал в хоккее платить хорошие деньги только за конкретный результат:

— Не будет никаких денег, пока не дадите нормальный продукт. Будет результат — будет зарплата. Вы знаете мои требования. Если вы готовы сегодня заработать деньги сами, без государственных дотаций, платите сколько хотите. Но если вы из бюджета народные деньги сегодня берете, будьте добры отрабатывать.

И подчеркнул, что авансирование за игру должно быть минимальным, а дальнейшие выплаты производиться только за результат:

— А то каждый на «Мерседесе» ездит, а результата нет. Поэтому установите нормальную зарплату за игру, а за результат добавьте. И надо существенно призовые и прочее добавлять за результат на внутреннем чемпионате. Тогда будут играть здесь.

«Традиционные наши друзья нас не поддержали»

Также на совещании Лукашенко раскритиковал попытки персонифицировать победу белорусско-латвийской заявки на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года, и отметил, что на выборах хозяев этого турнира минско-рижский проект не поддержали «традиционные наши друзья».

— Сегодня мы говорим о великом достижении — получили чемпионат мира 2021 года по хоккею. И пытаемся персонифицировать. Еще раз подчеркиваю: никто персонально этот чемпионат мира в страну не привез. Белорусский народ и Минск привезли этот чемпионат мира сюда, — заявил президент, сообщает БЕЛТА. — Если бы при проведении в Минске чемпионата мира в 2014 году не удалось продемонстрировать способность принимать подобные масштабные спортивные состязания лучше любой другой страны, то нынешняя заявка не была бы поддержана:

— Могу открыть один секрет: накануне голосования, за 2 недели, мне те, кто персонифицирует этот чемпионат, что они выиграли, предложили отказаться от борьбы и отдать его Финляндии. Я категорически отверг эту идею. Коль договорились с латышами, значит, надо бороться.

Он подчеркнул, что в итоговом результате огромнейшая заслуга именно латвийской стороны:

— Это они предложили мне напрямую вступить в борьбу за этот чемпионат мира. И тогда я, встречаясь с Фазелом (президент Международной федерации хоккея), ему об этом сказал. Он пообещал: это — идея, вы можете с финнами побороться. Другое дело, что там традиционные наши друзья нас не поддержали. Но это уже другой вопрос и отдельный разговор.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:63)