.

Спецпроект:
19.05.2017
Руслан Горбачев
Что хорошего и плохого в том, что в Минске опять пройдет чемпионат мира по хоккею

Объясняем в 10 пунктах.

Чемпионат мира-2021 пройдет в Минске: «Теперь дело за малым: к 2021 году научиться играть в хоккей»

Что в этом хорошего

1. В белорусскую столицу опять придет атмосфера настоящего праздника, чему должны поспособствовать европейские туристы. Белорусы уже ожидают «глоток воздуха цивилизации вместо обычного болотного» (цитата с форума).

Во время ЧМ-2014 в Минске. Фото Сергея Балая

2. Загрузят гостиницы. Сообщалось, что к чемпионату мира-2014 в Минске сдали в эксплуатацию 14 новых отелей. Но после турнира оказалось, что белорусские гостиницы не заполняются даже на треть.

3. Подготовка в чемпионату-2021 в отличие от ЧМ-2014 должна обойтись без огромных трат. Ведь необходимые ледовые дворцы и отели уже построены.

4. Сборная Беларуси по хоккею периодически находится в шаге от того, чтобы вылететь из элитного дивизиона. Но если в будущем это все же произойдет, то участие в турнире среди сильнейших команд мира в 2021 году ей будет гарантировано как хозяйке соревнований.

5. Глава Минска Андрей Шорец пообещал, что на чемпионате мира в Минске пиво будет стоить всего 1 евро. По-видимому, подразумевалась цена пива при продаже на аренах и в фан-зонах. Если чиновник сдержит слово, то многие болельщики этому обрадуются.

Фото Сергея Балая

Что в этом плохого

1. Отдельные категории населения столкнутся с репрессиями. Сообщалось, что во время ЧМ-2014 около трех десятков гражданских активистов получили сутки. Несладко пришлось также бездомным, которых упрятали за решетку, и проституткам – за две с лишним недели чемпионата задержали 358 «ночных бабочек». Их штрафовали или также сажали на сутки.

2. На улицах будет много пьяных. Вероятно, правоохранители будут более лояльно относится к нетрезвым болельщикам, как это было во время прошлого чемпионата.  

Фото Сергея Балая

Фоторепортаж из фан-зоны: «Вернусь в Москву, назову собаку валидатором»

3. Пусть огромных затрат на подготовку чемпионата не ожидается, но турнир наверняка ляжет бременем на плечи налогоплательщиков. Опыт турниров в других странах показывает, что Беларуси заработать на проведении чемпионата будет практически нереально.

4. В связи с турниром белорусы наверняка столкнутся со странными инициативами властей. Накануне ЧМ-2014 «Салідарнасць» выяснила, к примеру, что юридические лица получили разнарядку установить у своих магазинов и офисов мусорные урны по цене холодильника.

Запомнилось также, что магазины убрали с полок импортное пиво по «патриотической инициативе».

Соломенный хоккеист у польской границы, 2014 год

5. Проведение чемпионата мира по хоккею вряд ли как-то позитивно повлияет на ситуацию в белорусском обществе. Опыт предыдущего чемпионата показал, что власти не столкнулись с видимым давлением мирового сообщества в области защиты прав человека и не изменили свою линию. Уже спустя несколько дней после окончания ЧМ-2014 атмосферы праздника в белорусской столице не ощущалось. 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:30)