Спецпроект:
19.05.2017
Евгений Федоров
КГБ задержал десятерых руководителей из системы Минздрава

В том числе пинского врача за взятку в размере 2,8 тысяч евро и несколько бизнесменов.

Как сообщает сайт Комитета госбезопасности Беларуси, 18 апреля при получении взятки с поличным задержан главный врач УЗ «Пинская центральная больница» Виктор Осочук.

Также силовики взяли под стражу его десять функционеров системы здравоохранения, которые вероятно участвовали в коррупционной деятельности. По версии КГБ, суммы незаконных денежных вознаграждений составляли от 400 до 5 тысяч долларов.

– Установлено, что должностные лица на системной основе получали взятки за создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного поставщика» оборудования и реагентов в интересах клинико-диагностических лабораторий, – говорится в сообщении.

Также отмечается, что после удачного оформления сделки менеджеры коммерческих структур передавали должностным лицам незаконное вознаграждение – до пяти процентов от стоимости реализованных товаров.

По мнению силовиков, функционирование указанных схем «вело удорожанию оборудования и реагентов на 30-70 процентов для больниц и поликлиник, а фактически – для бюджета страны, из которого оплачивались все закупки».

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье «получение взятки». Интересно, что помимо сотрудников системы здравоохранения задержан и помещен под стражу руководитель коммерческой организации «Белреамед».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:15)