.

Спецпроект:
18.05.2017
Семен Печенко
«Тут массово Путина уважают. Типа, мужик. И к белорусам хорошо относятся»

Белоруска из Белграда поделилась с читателями «Салідарнасцi» впечатлением от поступка президента Сербии. Плюс от нас — несколько штрихов к портрету Томислава Николича.

В среду вечером в Беларусь с рабочим визитом прибыл президент Сербии Томислав Николич. Он удивили прессу тем, что прилетел в Минск обычным рейсовым самолетом.

Минский юрист Дарья Альперн-Катковская, которая сейчас с семьей живет в Белграде, рассказала «Салідарнасці», что поступок сербского президента ее удивил. По ее словам, сербы любят производить эффект, и в этом они схожи с русскими. Так что прилет Николича обычным авиарейсом скорее говорит об общеевропейской практике, а не личных качествах сербского лидера.

Визит Томислава Николича в страну «уже не последнего диктатора Европы» вряд ли возмутит сербов, считает собеседница «Салідарнасці»:

— Тут массово Путина уважают. Типа, мужик. И к белорусам хорошо относятся. Как к русским. Скрепы православные, кириллица и т.д.

Штрихи к портрету

«Салідарнасць»собрала несколько любопытных фактов о покидающем в конце этого месяца пост президента Сербии Томиславе Николиче. 

Техник-строитель по образованию, он несколько лет руководил общественным коммунальным предприятием родного города Крагуевца. В его компетенцию входили городские кладбища, из-за чего к Томиславу прицепилось прозвище «Тома могильщик» («Toma Grobar»).

Сербская газета «Политика» в 2007-м напечатала биографию политика, приведя следующую характеристику: «С этого времени он занимался строительством дорог и туннелей на просторах всей СФРЮ. Те, кто с ним тогда работали, описывают его как «проказника и пройдоху».

В свое время председатель Фонда гуманитарного права Наташа Кандич обвинила Николича в военных преступлениях и убийстве мирного жителя в селе Антин, в Восточной Славонии. Тот оспорил обвинение, заявив, что на момент совершения убийства его не было в том районе.

В начале 2000-х Томислав Николич неоднократно пытался избраться на пост президента, но либо проигрывал, либо выборы признавались несостоявшимися из-за низкой явки.

В качестве хобби уходящего президента сербские СМИ называют сбор грибов и самогоноварение. 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:18)