.

Спецпроект:
18.05.2017
Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны
«Говори правду» зарегистрировали. Кто следующий?

Кого накроет политическая оттепель?

Регистрация кампании «Говори правду» позволила многим говорить об очередном витке либерализации в политической сфере. Оно и понятно, на протяжении 7 лет организация, как и многие другие, безуспешно пыталась узаконить свое существование, поэтому нынешний жест доброй воли от властей вряд ли мог оказаться случайным.

Озаботиться своим имиджем режим вынуждает острая нехватка денег. Тем более что протестные настроения населения несколько поутихли, необходимость в репрессиях отпала, а восточный сосед не сильно спешит раскошеливаться. С другой стороны, и Запад не готов раздавать коврижки за просто так, требует соблюдения определенных условий.

Можно ли считать нынешнюю благосклонность в отношении политических оппонентов началом либерализации и кто за какие заслуги может попасть «под раздачу слонов»?

Исследователь центра Eurasian Countries in Transition Андрей Елисеев считает, что регистрация одной-двух организаций  вряд ли может говорить о существенной либерализации.

— Это просто косметический шаг, чтобы показать Западу, что есть некий прогресс в сфере работы ассоциаций и деятельности организаций, — отмечает политолог. — Это беспроигрышный вариант для белорусских властей, потому что «Говори правду» какой-то угрозы политической системе не несет. Зато ее регистрация позволяет такой шаг предъявить западным партнерам как определенное достижение. Хотя я бы лично это проявлением либерализации не называл. Если бы белорусские власти зарегистрировали «Малады фронт» — это уже было бы поинтересней.

Продолжение прогноза читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:3)