.

Спецпроект:
17.05.2017
Рецидивист, ранивший омоновцев при задержании, рассчитывал стать «смотрящим» за Мозырем

Пресс-служба МВД раскрыла детали громкого дела о задержанном рецидивисте из Мозыря.

При задержании 30 апреля он оказал активное сопротивление, ранив ножом двоих сотрудников ОМОН.

Сообщается, что у него весьма богатое криминальное прошлое: в 2004 году за грабеж и разбой осужден на шесть лет лишения свободы, после отбытия наказания промышлял мошенничеством и вымогательством.

Жертвами становились как простые граждане и предприниматели, так и лица, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Расчет делался на то, что люди, сами замешанные в преступлениях, обращаться за помощью в милицию не будут. «Выбивая» деньги, задержанный часто применял насилие.

Один из белорусских «воров в законе» наделил его статусом «положенеца», что давало право решать спорные вопросы среди земляков – представителей криминалитета.

Известно, что фигурант рассчитывал стать «смотрящим» за Мозырем и что периодически он выезжал в страны Евросоюза, где в составе международной организованной преступной группы грабил банки, обворовывал магазины и занимался нелегальным автобизнесом. Неоднократно попадал в руки полицейских Германии. Там же несколько раз оказывался в местах лишения свободы, в том числе за использование поддельных документов. Все закончилось депортацией на родину.

В Беларуси он продолжил заниматься мошенничеством, крал, вымогал деньги у бизнесменов, воров и наркоторговцев.

Серьезные опасения за жизнь и здоровье вынуждали многих отказываться от дачи показаний, однако правоохранителям удалось получить достаточно доказательств его преступной деятельности и оснований для задержания.

Ускорило принятие решения об операции поступившая оперативная информация: после совершения очередной кражи мужчина намеревается сбыть похищенное имущество и уехать из Мозыря в неизвестном направлении. Зная о том, что злоумышленник мог быть вооружен огнестрельным оружием, к операции в качестве силовой поддержки привлекли сотрудников ОМОН.

30 апреля подозреваемого выманили из дома под предлогом необходимости разобраться в ДТП с участием его автомобиля. Он попытался скрыться и оказал активное сопротивление, нанес ножевые ранения двоим сотрудникам ОМОН.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. 1 ч.2 ст. 139 Уголовного Кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет, пожизненного заключения или смертной казни.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:11)