.

Спецпроект:
17.05.2017
Антон Орехъ, Эхо Москвы
«Иначе вместо капусты в бороде и попа с кадилом на Русь придет западная бездуховность»

Владимир Познер назвал себя атеистом и даже привлек к своему атеизму внимание Президента и Патриарха. И по нынешним временам это выглядит смело. Мало ли что!

Вдруг и правда накажут. Ну, Познера-то вряд ли, а вот какого-нибудь Соколовского – вполне! Президент Путин Познеру, естественно, не ответил и не ответит. А в РПЦ сказали, что будь себе атеистом на здоровье, но не оскорбляй чувств тех, кто верит.

И, разумеется, добавили, что Руслана Соколовского судили вовсе не потому, что он ловил покемонов в храме и не потому, что Соколовский не верит в Бога. Нет, ребята! Соколовского судили именно за это. За безбожие и покемонов. И за то, что использовал храм как цирк. Мы умеем читать и слушать не разучились. И в приговоре суда был сказано об этом буквально: отрицал бога, отрицал Иисуса, отрицал Мохаммеда.

Если мы неправильно поняли судью – значит, это плохой судья. Если в приговоре ошибка – значит, это плохой приговор и его надо отменить. В конце концов, приговор должен трактоваться однозначно. Но атеисты считают, что Соколовского наказали за атеизм, а верующие тоже считают, что Соколовского наказали за атеизм. Значит, всё мы с вами прекрасно поняли. И в приговоре сказано именно это. И не важно, что скажут в РПЦ и какие будут сделаны заявления о свободе совести.

Важно, что за отрицание Бога человек получает настоящий приговор, пускай и с условным сроком. Самое неприятное, что сейчас может произойти для церкви – это если люди будут атеистами назло, из протеста. При советской власти церкви разрушали, а Бога запрещали. При советской власти мы верили в Ленина вместо Бога, в Сталина, как его пророка и исповедовали вместо религии коммунизм. Теперь в России происходит все то же самое. Даже люди те же.

Когда-то они были коммунистами, комсомольцами, секретарями райкомов и парторгами, а теперь с глупыми рожами стоят в храме со свечками. Мы не просто имеем право верить в Бога, мы обязаны это делать. Есть Бог, есть уже почти что его пророк в виде президента, и есть православие, как новая главная идеология. И неправда, что у нас защищают чувства верующих. У нас защищают чувства конкретно православных, а остальные религии – это младшие братья, которые, так уж и быть, пускай себе будут.

Это придумано только потому, что государство боится, что люди начнут думать, а не просто загружать пищу в башку. Государство уверено, что нам нужна идеология – причем, одна на всех. Иначе вместо наших кокошников, балалаек, капусты в бороде и попа с кадилом, на Русь придет западная бездуховность.

Они думают, что если в XXI веке начать жить по законам века XVII, то это и будет олицетворением нашей особости, нашей идентичности, суверенности и неповторимости. Поэтому сегодня быть атеистом – это не столько отрицать Бога, сколько отрицать церковно-государственное мракобесие.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:56)