Спецпроект:
16.05.2017
Семен Печенко
Пятидневка чешского гостя: «Поезда в Беларуси могли бы ездить быстрее»

Чех, побывавший в Беларуси без визы, рассказал «Салідарнасці» о плюсах и минусах увиденного в нашей стране.

Чех Томаш Вашко в минском универсаме «Центральный». Фото Алеся Пилецкого

Томаш Вашко — политолог из Варшавы. Уроженец чешского города Коетин, окончил Пражский университет, учился в Варшавском. Женат на польке, живет в столице Польши.

В Беларусь Томаш приехал во второй раз. Впервые он побывал в нашей стране в мае 2014-го, приехав на чемпионат мира по хоккею.

Теперь он купил билет на самолет до Минска через неделю после введения 5-дневного безвизового режима. В Беларусь прилетел навестить друга, с которым учился в Варшаве. Плюс посмотреть страну.

Беларусь глазами чешского туриста. Тут и дальше фото Томаша Вашко

По словам гостя, раньше цена белорусской визы была главным препятствием для путешествия в Беларусь. На этот раз, расписывая пятидневку, три дня Томаш провел в Минске, по одному — в Несвиже и Полоцке.

— Я хотел посмотреть не только столицу и центр страны, но и ее восточные и западные районы, — пояснил чех.

В Несвиж с Томашем отправился корреспондент «Салідарнасці». Во время короткого путешествия попутчик поделился впечатлениями от нашей страны, рассказав о плюсах и минусах увиденного в Беларуси.

Сравнив свои воспоминания о поездке в нашу страну в 2014-м со свежими ощущениями, Томаш заметил, что пока видит лишь изменения к лучшему (речь о инфраструктуре глазами иностранного туриста).

— Очень удобно стало после деноминации считать белорусские деньги: 2 рубля — 1 евро. Привычные любому европейцу монеты, — поделился первым впечатлением гость.

Что понравилось в Беларуси чеху из Варшавы

Детская железная дорога имени Заслонова

Сердечность белорусов. В Беларуси чеху не составляло труда найти общий язык с местными. Ни в аэропору, где без лишних распросов ограничились проверкой паспорта, ни в магазинах и кафе.

Белорусская кухня. Она предлагает хороший выбор: сочетает в себе элементы традиций соседних стран и в то же время предлагает свои особенности, на которые стоит обратить внимание гостям.

Пиво в Беларуси другое, приятно удивляет его выбор. Из напитков Томашу также понравился клюквенный морс.

— А еще отличная белорусская морская капуста! — смеется чех.

Транспорт. Пунктуален, хорошо организован как в городах, так и на междугородних направлениях.

Автобус до Несвижа

— Правда, поезда могли бы ездить побыстрее, как для ХХІ века, — в Беларуси чех поездил на современных штадлеровских электропоездах, на электричках советского производства, а также на пассажирских составах.

По наблюдениям Томаша, в Беларуси производится и продается достаточно много местных товаров, в первую очередь продовольственных. По его мнению, это выгодно отличает нашу страну от Польши или Чехии, чьи рынки давно заняла продукция всемирных брендов, вытеснив местных производителей.

Минская Комаровка приятно поразила гостя возможностью купить товары из Кавказа и Азии (Томаш купил себе грузинские специи), приличным ассортиментом фруктов и овощей для начала мая.

Кроме того, рынок удивил чеха чистотой и порядком:

— Я такого давно не видел ни в Варшаве, ни в Праге.

Что можно и нужно исправить

— Пять дней без визы — это хорошо. Но в идеале визы нужно отменить совсем. Другой вопрос, что такой шаг предполагает ответные действия.

Аэропорт расположен далеко, добираться в город и из города неудобно, считает гость.

В Полоцке

На железнодорожном вокзале на табло не хватает расписания на английском языке. В качестве позитивного примера Томаш привел информационные табло и озвучку в метро.

Цены в Минске сравнимы с варшавскими. При этом у нас далеко не так дорого, как в Норвегии или Дании.

— Люди здесь не зарабатывают столько, сколько могли бы зарабатывать, — говорит Томаш.

Напоследок он поделился впечатлением от того, как белорусы сортируют мусор. Вроде бы и контейнеры для раздельного сбора отходов есть, но многие все равно сбрасывают мусор в одно место.

— Над экологическим воспитанием, наверое, вам стоило бы еще поработать.

Что голландский фотограф запечатлел в Беларуси

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:62)