.

Спецпроект:
15.05.2017
Евгений Федоров
Секрет китайского обаяния, который безотказно действует на Лукашенко

Как Лукашенко китайцам дифирамбы поет.

Похвалы, которые раньше Александр Лукашенко отвешивал «братьям-россиянам», теперь все чаще звучат в адрес Китая. А России достаются лишь дипломатические шпильки и едкие подколки.

Впрочем, судите сами.

Загадочная шкатулка от Коли и комплименты

Внимание прессы на саммите, проходящем в Пекине, привлекла ситуация, когда Николай Лукашенко вручил жене председателя КНР Си Цзиньпина некую зеленую шкатулку.

Дама подарком осталась довольна и в благодарность поцеловала младшего Лукашенко в щеку.

Впрочем, отец от сына не отставал – Лукашенко-старший не упустил случая назвать Беларусь «первой страной в Европе, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути».

– Беларусь является надежным, ответственным партнером Китая, а Шелковый путь перекраивает экономическую карту мира, создает новые точки роста, а также формирует международные отношения нового типа: интеграцию поверх блоков, призванную гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.

 «Переломный год» в отношениях с Китаем

Чуть раньше, встречаясь председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзян, Лукашенко вспомнил белорусско-китайскую дружбу, которая «длиться четверть века – и в любую погоду».

– Нынешний год мы оцениваем как переломный в двусторонних отношениях. Мы достигли значимых результатов и в политике, поддерживая друг друга в международных организациях, и в экономике, – добавил руководитель Беларуси.

Китайцы охотно дают кредиты

Об этом Лукашенко напомнил в ходе апрельской встречи с губернатором Нижегородской области, когда подчеркнул, что россияне не так охотно выдают кредиты Беларуси, как китайцы.

– Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на нем – КНР. Она предоставила нам кредитную линию около 15 миллиардов долларов под реализуемые в Беларуси проекты, мы ее до сих пор не выбрали. Самое главное – они нас не упрекают в том, что помогают нам, – довольно толсто уколол россиян Лукашенко.

А самое главное... не жлобы

Пожалуй, наиболее ярко Лукашенко охарактеризовал отношения с Китаем во время послания народу-2017.

Тогда он рассыпался в комплиментах и призвал «максимально использовать все стимулы». Отличительной особенностью Поднебесной он назвал «не жлобство со стороны крупной державы».

Это, пожалуй, и есть главный секрет китайского обаяния, который безотказно действует на руководителя Беларуси.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:16)