.

Спецпроект:
15.05.2017
Евгений Федоров
«Регнум» вновь обрушился с критикой на Лукашенко

«Деградация систем государства и общества в Беларуси становится все более заметной».

Российское информационное агентство вновь обрушилось с критикой на Лукашенко.

В статье скандально известного шеф-редактора «Регнума» Юрия Баранчика(на которого белорусские власти не так давно возбудили уголовное дело) говорится о «многомиллиардных дотациях со стороны России», несмотря на которые Беларусь продолжает устойчиво являться дотационной страной.

«Ситуация в экономике республики дошла до такой стадии деградации, что эксперты начинают говорить об экономическом феодализме», – пишет он в своей статье.

В качестве аргумента автор приводит тот факт, что в стране основным источником принятия экономических решений является Александр Лукашенко.

«Так, за 2016 год им было принято 443 Указа и 4 Декрета, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов. В свою очередь белорусский парламент принял «только» 102 Закона. То есть нормотворческая деятельность Лукашенко, более чем в 4 раза превысила нормотворческую деятельность белорусского законодательного органа, поэтому можно говорить скорее о феодальной экономической модели в Беларуси, нежели о капиталистической экономике», – пишет российское агентство.

А так как подобная экономическая модель в современном мире нежизнеспособна, то не приходится удивляться выходу людей на улицы в феврале-марте этого года, делает вывод автор статьи. И предлагает Беларуси поменять экономическую модель. 

«Возникло системное противоречие — сложившаяся после распада СССР в Беларуси политическая и экономическая модель существования республики более не в состоянии обеспечивать развитие Беларуси как независимого государства. Деградация всех систем государства и общества, будь то финансовая сфера, экономика, промышленность, социальная сфера, уровень жизни людей, спорт становится все более заметной и уже не только экспертам», – отмечает Юрий Баранчик.

Система нуждается в кардинальной трансформации, подчеркивает он, но нынешнее руководство Беларуси к этому явно не готово.

«Такая ситуация является проблемой не только для самой республики и, прежде всего, его нищающего населения, но и для России, так как дискредитирует модель как Союзной, так и евразийской интеграции в глазах населения республики», – подводит к главной мысли статьи автор.

Лукашенко и Путин «разминулись» во время поездки в Пекин

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:33)