.

Спецпроект:
15.05.2017
Педиатру из Крупок грозит длительный срок заключения по обвинению в педофилии

Между тем его коллеги уверены, что он лишь качественно выполнял свои профессиональные обязанности. «Все врачи попадают под статью, которую применили к нашему коллеге».

41-летний врач был задержан в декабре прошлого года. Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног, по данным следствия, обвиняемый, находясь на рабочем месте, «совершал насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетних и несовершеннолетних».

Действия мужчины квалифицированы следствием по ч. 2,3 ст. 167 УК РБ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетних и малолетних). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 13 лет, часть 3 — от 8 до 15.

Между тем многие не верят в виновность врача. Коллеги задержанного утверждают, что обвинение строится на том, что врач осматривал половые органы детей, чего он якобы делать не должен. Однако, подчеркивают они, осмотр педиатром половых органов пациентов прописан в учебно-методическом пособии «Физикальные методы исследования здорового и больного ребенка», которое утверждено Белорусским государственным медицинским университетом (БГМУ) в качестве учебно-методического пособия.

Что касается стандартов осмотра, то врачи должны проводить его в присутствии медсестры или законного представителя ребенка. Именно так и проводил осмотр задержанный медик, утверждает Людмила Денщик — она сейчас замещает его на должности заведующего педиатрическим отделением.

— С ним на приеме была медсестра, которая отсутствует в исключительных случаях. Я не знаю случаев, при которых возможно уединение ребенка и врача. Врачи не запирают кабинеты во время приема. При этом все врачи попадают под статью, которую применили к нашему коллеге. Причина — мы имеем доступ к человеческому телу. Думаю, обвинения врачей идут от неграмотности населения, — считает Денщик.

Задержание педиатра вызвало широкий общественный резонанс в Крупках. Коллеги, сокурсники и друзья обвиняемого объединились для помощи ему и его родителям. В соцсетях созданы группы в защиту доктора. 80 человек, чьи дети лечились у задержанного, написали в защиту врача обращение в Управление Следственного комитета по Минской области. Письма в его защиту также направили врачи больницы Крупок и Республиканского научно-практического центра детской хирургии, где он работал на должности медбрата, будучи студентом БГМУ. Суть этих обращений сводится к тому, что врач качественно выполнял свои профессиональные обязанности.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:1)