.

Спецпроект:
12.05.2017
В Азербайджане окончательно заблокировали сайт Радио Свобода

12 мая соответствующее решение принял суд в Баку.

Азербайджанское правительство вынесло постановление о блокировке сервиса в конце марта 2017 года. Прокуратура постановила, что сайт Радио Свобода и еще несколько ресурсов «представляют угрозу национальной безопасности».

Радиостанция с этим решением не согласилась и подала в суд, который встал на сторону чиновников. Суд 12 мая удовлетворил запрос Минсвязи Азербайджана о блокировке пяти сайтов на территории страны, но одновременно отказал в ходатайстве блокировать в дальнейшем эти сайты, если они будут работать под другими именами.

Блокировка имеет постоянный характер и может быть снята только по решению Минсвязи.

Президент медиакорпорации РСЕ/РС Томас Кент ранее назвал действия властей Азербайджана попыткой «открыто ввести цензуру» и запугать независимую прессу в Азербайджане. Это, по словам Кента, является посягательством на основные права человека и нарушением международных конвенций.

Один из сооснователей газеты «Азадлыг» (ее сайт в Азербайджане тоже официально заблокирован) в интервью Голосу Америки обвинил в блокировке медиаресурсов жену президента Мехрибан Алиеву, которая сейчас занимает пост вице-президента страны.

Власти Азербайджана начали принимать меры против сайта азербайджанского Радио Свобода после публикации материалов расследования незаконных финансовых операций, связанных с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева и его ближним кругом.

Именно с Радио Свобода сотрудничала журналистка Хадиджа Исмаил, получившая тюремный срок после публикации материалов расследований офшоров, связанных с семьей Алиева.

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» оценивает Азербайджан по уровню свободы слова как «несвободную» страну, занимающую 162-е место в мире из 180.

По данным авторов доклада, президент Азербайджана Ильхам Алиев с 2014 года ведет «беспощадную» войну против своих оппонентов. "Независимых журналистов и блогеров оскорбляют, избивают, шантажируют или пытаются подкупить, а если это не приносит результата – сажают в тюрьмы.

Независимые медиа, такие как «Зеркало» или азербайджанская служба Радио Свобода, душат экономическими методами или просто закрывают. А журналистов, таких как Эмин Милли или Ганимат Захид вынуждают уезжать из страны», – сказано в исследовании «репортеров без границ».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5