Спецпроект:
10.05.2017
Алена Антонова
Страна двойных стандартов, или Что позволено Марзалюку

Зацепило! За один и тот же поступок простых белорусов сажают на сутки, штрафуют и отчисляют из университета, а «слугу народа» оставляют на свободе.

Что произошло. Появление на «марше нетунеядцев» в Могилеве 15 марта депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка вызвало резонанс. Он был одним из первых представителей власти, который вышел к народу и предложил тем, кто попал под действие декрета №3, отойти в сторону, где он будет решать их проблемы.

Марзалюк взял в руки мегафон, однако выступить не смог — в острую полемику с ним сначала вступила женщина, а затем освистала толпа с криками «Ганьба!» и «Уходи». Марзалюк остался отвечать на вопросы собравшихся, напоминает TUT.BY.

Чем заплатили за участие в акции «нетунеядцы» и депутат: После акции милиция задержала выступавших на митинге жителей Могилева. Они получили штрафы и административные аресты сроком до 15 суток.

Правозащитник Александр Хамратов решил выяснить, почему за участие в неразрешенном митинге депутата не наказали.

В начале мая он получил ответ из милиции: следов правонарушения в действиях Марзалюка на «марше нетунеядцев» не обнаружено, сообщает mspring.online.

Правозащитник Александр Хамратов не согласился с таким решением и 5 мая подал жалобу в суд Ленинского района. Он считает, что доводы милиции противоречат закону, устоявшейся судебной практике, а также статье 2.12 ПИКоАП, согласно которой все равны перед законом. Хамратов готов дойти до Верховного суда.

Но в белорусских реалиях что дозволено депутату Марзалюку, то не позволено обычным гражданам. Например, студентку Елену Кисель после участия в «марше нетунеядцев» отчислили из университета им. А. Кулешова. Девушке оставалось три месяца до получения диплома.

После того, как студентку оштрафовали на 15 базовых за участие в несанкционированном массовом мероприятии, ее вызвали в деканат и потребовали написать объяснительную на имя ректора, что она делала на акции. Елена отказалась, сказав, что у нее есть право на выражение своего мнения, и она им воспользовалась. В итоге руководство вуза отчислило студентку за пропуски, на которые до ее участия в марше не обращали внимания.

На «марше нетунеядцев» в Могилеве Елена Кисель держала плакат с изображением «ждуна» и надписью «Присаживайся, будем ждать, когда станет хорошо». Фото Анжелика Василевская, TUT.BY

В общем, вышло, как и говорила на «марше нетунеядцев» жительница Могилева: «Марзалюк ест голубцы, и ему еще отбивнуши добавят! А я ем капусту!»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:56)