.

Спецпроект:
10.05.2017
Вадим Ливнев
До чего докатилась Беларусь

Аккурат ко Дню Победы выяснилось, на каком дне наша страна оказалась.

В  программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый рассказал, что средняя зарплата в КНР по итогам 2016 года составила 700 долларов, а в некоторых провинциях – свыше 1 тысячи «вечнозеленых».

Как следствие, китайские компании начинают выносить производства в страны с дешевой рабочей силой. «И в этой связи мы становимся все более привлекательны – с невысокой умеренной заработной платой и достаточно высокой производительностью труда», – сообщил Рудый.

Это называется: мы ехали, ехали и, наконец, приехали. В 1994-м году, когда Александр Лукашенко пришел к власти, у Поднебесной империи была устойчивая репутация: китайцы в большинстве своём работают, образно говоря, за плошку риса. Но спустя 23 года они почему-то оказались сверху. Причем сверху до такой степени, что белорусы становятся привлекательны, как дешевая рабсила!

В деревне Ровенская Слобода предлагают работу уборщицы за 6 рублей в месяц

Отдельная тема – это то, что посол говорит об этом, как о некоем преимуществе. Правда, пока – уж не знаю, к счастью или к сожалению, – иллюзорном: не торопятся «стратегические партнеры» делать какие бы то ни было вложения в Беларусь. Из 170 миллиардов долларов, инвестированных китайцами по всему миру в прошлом году, на нашу страну пришлось аж 36 миллионов – 0,02%.

Стоит отметить, что росту благосостояния китайцев не помешали ни так называемый мировой кризис, ни иные внешние причины, на которые любят ссылаться руководители Беларуси, объясняя «временные трудности».

Заметим, что Китай, как и любое большое государство, реформировать было сложнее, чем Беларусь. Но всё же за четверть века правящая в КНР компартия сумела решить эту задачу, благодаря чему добилась «радикального повышения благосостояния трудящихся». Не в последнюю очередь это было обусловлено ротацией персоналий в руководстве страны.

Это, кстати, симптоматично: белорусов по зарплатам оставили далеко позади не только, к примеру, поляки, живущие в условиях рыночной экономики и демократии, но и китайцы, как и мы, существующие в условиях авторитарного режима.

При этом КНР никто не делал «царских подарков» вроде субсидий, которые Беларусь получала от России, в виде дешевых нефти и газа (72 миллиарда долларов за 2000-2015 гг). Можно только представить себе, каким был бы наш уровень зарплат и жизни без этих вливаний.

Собственно, вышеизложенного достаточно, чтобы понять, чего стоит «уникальная экономическая модель», архитектором которой является Александр Лукашенко.

Чем опасна для Беларуси ставка на Китай

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:184)