.

Спецпроект:
08.05.2017
Кирилл Иванов
«И только в странах бывшего «совка» десятками лет несменяемые»

«Салідарнасць» собрала реакцию Байнета на избрание президентом Франции Эммануэля Макрона.

Пётар Кузьняцоў

Пару слов о результатах выборов во Франции.

Как-то после победы Трампа я писал, что Трамп сам по себе — это ведь не проблема. Но он и его результат — это индикатор и сигнал. Тех вопиющих ошибок и не отвечающих ожиданиям людей неверных политик, которые сейчас столь присущи традиционным политическим элитам. И что его надо воспринимать как урок, делать выводы, иначе могут быть потом еще худшие сюрпризы.

В этом же контексте, как я думаю, надо смотреть и на французские результаты.

Так трогательно смотреть на радость всех по поводу победы Макрона, хотя я совершенно не понимаю, чему радоваться? В первую очередь надо видеть не его победу, а цифры голосов за Ле Пен. 35%, каждый третий избиратель.

Беларусь — адзіная краіна, дзе Лё Пэн перамагла

Это притом, что, в Трампе можно ведь много чего если не позитивного, то перспективного найти, а что такое Ле Пен? Ле Пен — без пяти минут наци, еще вчера — откровенный маргинал, реальная, без домыслов, российская пешка.

И за такую фигуру — каждый третий. Этот «каждый третий» — это даже не протестный избиратель, это просто суперпротестный избиратель, готовый реально голосовать хоть за обезьяну, хоть за табуретку, только не за действующие порядки.

А если бы на месте ее был кто-то более респектабельный, с лучшим бэкграундом, хотя бы с биографией успешного бизнесмена и без бесконечных невнятных попыток занять денег на кампанию в российских банках?

Я не знаю, чему тут радоваться, это не победа, это поражение... Это сигнал о том, что если перемен в западной политике не будет и все дальше будут продолжать закрывать глаза на проблемы, то закончиться это все может очень и очень... ну, скажем так, неожиданно.

Аляксандр Пашкевіч

Не ведаю, ці будзе Макрон добрым прэзідэнтам Францыі, але ўсё такі рады, што ён выйграў. Усё ж такі пажадана, каб ключавыя еўрапейскія краіны не рабіліся полем для сумнеўных эксперыментаў.

Aleś Łahviniec

65%.

Mes félicitations à mes amis français! Le pire est évité. Vive la France! Vive la République!

i дадаю — Vive L'Europe! Бо бяз Францыі аніяк!!

Хто б ня быў Макрон, гэта проста перамога (калі так можна сказаць) здаровага сэнсу.

Dzmitry Halko

Так умилительно, когда российские медиа называют Макрона «популистом» и пишут, что на его победу «работали все пропагандистские ресурсы».

Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by:

«Ну что — сколько денег не давали и сайты не ломали — не получилось. Жириновский — закупоривай шампанское».

«И только в странах бывшего «совка» десятками лет несменяемые».

«Французы сами себя лишили нормального выбора, не проголосовав за Фийона, теперь выбрали из двух зол лучшее. А госпожи Ле Пен не должно было быть в принципе во втором туре».

«Вот как в нормальном обществе выбирают себе руководителя. И как себя соперники-проигравшие ведут».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:12)