.

Спецпроект:
04.05.2017
Алена Антонова
Чему белорусским властям стоит поучиться у французов

Зацепило! Скандальная история с обыском сборной Беларуси по хоккею в Париже наводит на грустные размышления.

Что произошло. По прибытии поезда в Париж команду белорусских хоккеистов попросили задержаться в вагоне, ссылаясь на цели безопасности. Один из членов команды рассказал Прессболу о том, что когда было дано разрешение на выход, хоккеисты попали в полицейское оцепление, которое неожиданно превратилось в импровизированный пункт таможенного досмотра, причем довольно жесткого.

Досмотр длился около 20 минут.

Позже министр спорта Александр Шамко поделился подробностями инцидента. Оказалось, когда члены официальной делегации попытались выяснить, чем вызван обыск, и на каком основании он производится, полицейские пригрозили заковать наших людей в наручники.

МИД Беларуси заявил протест Франции за обыск хоккеистов «в унижающей человеческое достоинство форме».

Вечером оргкомитет ЧМ по хоккею принес извинения белорусам за обыск в Париже. Организаторы чемпионата мира отметили, что они не могут отвечать за действия полиции, но, несмотря на это, сожалеют о случившемся, приносят свои извинения и постараются сделать все возможное, чтобы белорусская команда быстрее забыла этот инцидент и получила удовольствия от участия в турнире и пребывания в Париже.

Урок для белорусских властей. Возмущение команды обыском на вокзале в столице Франции понятно. Любому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, можно посочувствовать. Но вот в чем парадокс: в стране, которую представляет хоккейная сборная, подвергшаяся обыску, уже много лет происходят более ужасные вещи – как с гражданами, так и с гостями Беларуси.

За примерами далеко ходить не надо.

Задержанных на Дне Воли людей в Минске силовики ставили лицом к стене. Фото из Фейсбука Ольги Быковской

Фотофакт. Британского журналиста били по лицу и заставляли делать «ласточку»

Избитый участник минского марша «нетунеядцев» в суде

Три омоновца тащат 80-летнего Яна Гриба

ОМОН задержал около 60 правозащитников «Вясны», в том числе иностранцев

Украинские студенты, больше месяца просидевшие на Окрестина, вернулись в Киев

День Воли в Минске 25 марта 2017 года. Фото Петр Шеломовский, birdinflight.com

Это лишь несколько заголовков новостей и фотографий, иллюстрирующих происходящее в нашей стране.

В отличие от Франции, никто из представителей белорусских властей не принес извинения за избиения и задержания людей. После серии акций нетунеядцев и Дня Воли Александр Лукашенко предложил посмотреть на демократию в западных странах и вспомнил, как «совсем недавно и бомбили, и травили, и слезоточивый газ, и водометы, и дубины и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Париже, и в Германии».

- По крайней мере, мы никого слезоточивым газом не травили, - заявил президент Беларуси.

Генпрокурор Александр Конюк также считает, что силовики на Дне Воли не нарушили закон:

— Наши правоохранительные органы намного корректнее действовали, чем в других странах. Если акция несанкционированная, это в любой стране, что у нас, что в США, что во Франции незаконно.

Для того, чтобы признать не свою ошибку и извиниться за действия полицейских, оргкомитету ЧМ по хоккею хватило одного дня. Сколько времени нужно белорусским властям, чтобы признать существование таких понятий, как человеческое достоинство, закон и верховенство права?

Как удивительно точно подметила на дискуссионной площадке talks.by пользователь под ником Vera_Komarova:

«Без привязки к контексту ЧМ, искренне удивилась тому, что белорусской стороне в принципе известны формы досмотра полицейскими, «унижающими человеческое достоинство»... Искренне обрадовалась, что все-таки существование самого такого понятия, как «человеческое достоинство», белорусской стороной не отрицается». 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:57)