.

Спецпроект:
02.05.2017
«Просто терпение лопнуло». Кричевский милиционер, который написал Шуневичу

Инициатор обращения к министру внутренних дел Игоря Шуневича – кричевский милиционер Игорь Вусик не исключает, что будет уволен из органов внутренних дел «по отрицательным мотивам», передает «Радыё Свабода».

Подполковник милиции Вусик. Иллюстрация: скриншот видеосюжета «Белсата».

То же самое, по мнению милицейского подполковника, будет и с другими подписчиками. Свои подписи под обращением поставили 11 сотрудников районного отдела милиции.

В письме милиционеры обвиняли начальника райотдела Станислава Чуприна и его заместителя Василия Тихоненко в незаконных действиях. Жаловались, что руководство требует делиться премиями, необоснованно переводить на усиленный вариант несения службы, пренебрежительно вести себя с подчиненными.

«Я знаю, что буду уволен "по отрицательным мотивам". Подведут под что-то, и буду уволен. Сейчас не проблема уволить. То же самое будет и с коллективом. Одного уже уволили (Юрия Дюбанова. - РС). За то, что я его отпустил с работы. Толку не будет, я думаю. Не верю в это», - считает Игорь Вусик, который руководит отделом охраны правопорядка и профилактики Кричевского райотдела милиции.

Если прогноз собеседника сбудется, то ему не удастся найти работу в Кричеве и даже в Беларуси.

«Что мне еще придется делать? У меня трое малых сыновей. Кредит. Но я даже и на это не посмотрел. Просто терпение лопнуло. Я же не от себя писал, а от коллектива. Теперь прессинг идет не только на меня как на руководителя, но и на участковых сотрудников милиции», - говорит Игорь Вусик.

Милиционер не верит, что после широкого резонанса в масс-медиа состоятся позитивные изменения.

По его словам, ранее милиционеры жаловались в Управление внутренних дел Могилевского облисполкома. Плода от этого обращения, говорит Игорь Вусик, не было. Тогда в феврале написали министру. Была проведена проверка, которая не выявила оснований для уголовного дела против руководства РОВД по фактам злоупотребления властью или служебными полномочиями.

«Мы даже не знаем результатов рассмотрения - только на словах. С ответом нас никто не ознакомил. В СМИ мы обратились, чтобы на ситуацию обратил внимание глава государства. Я ничего лишнего не говорил. То, что кто-то с помощью меня карман набивал, то я и сказал. Приехали сотрудники аппарата МВД - мы и им дали показания. Мы реально говорили правду о том, что деньги у нас воровали, и с помощью нас», - говорит собеседник.

«Два с половиной месяца эта проверка длится. И результатов мы не знаем, - добавляет он. - А срок служебной проверки - два месяца. Если в ходе проверки выявляются факты противоправных действий, каких-то преступлений, мгновенно реагируют. А тут все нормально ».

39-летний Игорь Вусик прослужил в милиции более 20 лет.

Ответ на повторное обращение кричевских милиционеров подписал министр Шуневич. В ответе говорится, что оснований не доверять результатам проверки, которую проводили сотрудники Управления собственной безопасности по Могилевской области, нет.

Тем временем официальный представитель МВД Константин Шалькевич заявил БЕЛТА, что МВД проводит проверку по обращению кричевских милиционеров.

Он подтвердил факт получения МВД коллективного письма в феврале текущего года: «Мы ситуацию знаем. В настоящее время проводится проверка информации из обращения».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:32)