Спецпроект:
02.05.2017
Евгений Федоров
«Праздник труда? Для тех, у кого зарплата более 500 долларов, или тех, кто трудится за 250 рублей и не знает, как прожить?!»

Чиновники выполнили указание Лукашенко – и до 1 мая обеспечили работой «всех желающих». Во всяком случае, на словах. Суровую реальность оценил эксперт.

Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич накануне заявила, что только в апреле были трудоустроены более 85 тысяч человек.

– Мы дошли до каждого человека: кто хотел, тот, конечно, был трудоустроен, – отрапортовала она и добавила, что в стране наблюдается «положительная динамика по росту занятых в экономике».

Председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич по просьбе «Салiдарнасцi» дал оценку высказываниям министра.

– Сказать сегодня, что все, кто хотел, трудоустроился – это не то, что лукавство, а просто вранье, – заметил он в экспресс-комментарии. – Я знаю сотни людей только из нашего профсоюза, которые не могут устроиться на работу в Слониме, Бобруйске, Новогрудке, Узде и других районных центрах. И если предлагают работу за 150-200 рублей... Ну, сопоставьте, как на это можно прожить!?

Собеседник подчеркивает, что минимальный потребительский бюджет в Беларуси официально составляет 396 рублей:

– Этого хватит, только чтобы купить самое необходимое и заплатить за коммуналку. Надо быть честным перед своим народом и сказать – какую категорию и на какую зарплату их трудоустроили. Если бы власти предоставили зарплаты хотя бы на уровне этого бюджета, то, наверное, можно было бы порадоваться.

Также профсоюзный лидер прокомментировал первомайский митинг провластной Федерации профсоюзов Беларуси, которая вышла на маевку под лозунгом «Пятую колонну – в пятый угол».

– Что касается ФПБ, тут нет ничего непредсказуемого, – отметил Геннадий Федынич в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi». – Это очередной рапорт… Хочу сказать, что 1 мая – это во всем мире день солидарности трудящихся, а не праздник труда, как его у нас выставляют. Какой праздник труда? Для тех, у кого зарплата 500 долларов и выше, или для тех, кто за 200-250 рублей трудится и не знает, как прожить?! Или праздник у пенсионеров, которые хотят подрабатывать, а их сокращают, потому что дано указание на их места набирать не пенсионеров? 

По мнению собеседника, такая ситуация показывает, что власть не способна «делать то, что нужно людям».

– Это нужно понять и бороться за свои права. И делать это постоянно, так как никто ничего на блюдечке не принесет. А все эти рапорты ФПБ – это пустое. Они не затрагивают те вопросы, которые действительно на устах у людей, – подытожил профсоюзный лидер.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:52)