.

Спецпроект:
28.04.2017
Анна Снежкина
Зацепило! Самая прогрессивная Федерация профсоюзов на Земле

«Сейчас можно лежать на пляже в Гоа и работать на любом предприятии», — сказал ее лидер. Мы бы поверили и вдохновились, если бы… не одно жирное «но».

А вот и сама речь, прозвучавшая на международном форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда». Представляем самые «вкусные» отрывки:

— Уже сегодня для многих профессий 8-часовой рабочий день неактуален.

— Требования по установлению 8-часового рабочего дня, справедливые в историческом контексте, в скором времени могут потерять всякую актуальность.

— Один из самых глобальных вызовов будущего сферы труда для всех нас — кардинальное изменение форм занятости и, как следствие, обострение вопросов защиты интересов работника в условиях нетипичной занятости.

— Нужно менять базовые понятия и определения, которые существуют в трудовом законодательстве.

— Стационарное рабочее место, стационарная работа, почти немобильная рабочая сила. А сегодня мы с вами наблюдаем, что все это начало меняться, и очень сильно. Первое глобальное изменение — само понятие рабочего места. Оно становится практически эфемерным. Сейчас можно лежать на пляже в Гоа и работать в Сиэтле, Иваново, в Антарктиде, на любом предприятии. Миллиард человек работает дистанционно.

—  И для огромного количества работников вот это рабочее место за столом уже становится абсолютно ненужным. Более того — неудобным. Например, женщины с маленькими детьми. Многим из них значительно комфортнее работать дома, прерываясь при необходимости на уход за ребенком.

Читая эти светлые мысли, складывается ощущение, что их транслирует лидер самой прогрессивной Федерации профсоюзов на Земле. Но нет – их озвучивает глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

А теперь взглянем на очень краткую выжимку белорусских новостей последних лет.

Пять лет назад: Лукашенко подписал декрет о «крепостном праве»

Три года назад юристы – о уже новом декрете: «У меня нет слов, как назвать этот декрет. Это не рабство, а тюрьма!»

Сутки назад: «По пятьсот» белорусам придется ждать уже в новом десятилетии

А теперь прикинем, где все это время была защитница рабочего класса Федерация профсоюзов Беларуси и почему ей до звания «прогрессивной» – как белорусскому рабочему – до Гоа.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:40)