.

Спецпроект:
28.04.2017
Михаил Миронович
«Наша цель – медали». Шо, опять???

Итак, главный тренер сборной Беларуси по хоккею Дэйв Льюис озвучил задачу на предстоящий чемпионат мира.

«Мы намерены попадать в плей-офф и бороться за медали», – заявил наставник. По спинам слушателей пробежал холодок.

Дэйв Льюис возглавил сборную Беларуси в конце 2014 года. Первый же чемпионат мира под его руководством привел большинство поклонников белорусского хоккея в экстаз. Наша команда не просто вышла в четвертьфинал, но по ходу турнира обыграли американцев, продемонстрировав весьма привлекательную игру.

Аппетит, как известно, разгорается моментально. Поэтому, когда перед стартом ЧМ-2016 Льюис заявил, что сборная едет туда за медалями, дух перехватило у многих, но открыто скепсис по этому поводу высказывали единицы: а вдруг канадец – настоящий волшебник?

Действительность превзошла все ожидания со знаком минус. Сборная Беларуси едва не вылетела из элиты, ухитрившись проиграть даже Венгрии, которая до этого не знала побед в высшем дивизионе мирового хоккея на протяжении 77 лет.

За первым холодным душем последовал второй. В начале минувшей осени белорусы на домашнем льду отдали словенцам путевку на Игры в Пхенчхане. И вина Льюиса в этом была достаточно очевидной.

Как прокол канадских тренеров оставил белорусских хоккеистов без Олимпиады

После двух подряд провалов ожидания в преддверии чемпионата-2017 сменились с позитивных на настороженные. Но только не у Льюиса. «Сейчас у меня лучший состав, который я выводил на чемпионат мира», – утверждает тренер.

Проблема в том, что недавно этот состав вчистую проиграл два домашних матча Швеции, ростер которой как раз далек от оптимального: «Тре Крунур» ждёт мощного подкрепления из-за океана.

Кроме того, внутри команды начали происходить странные вещи. Прошлым летом Дэйв Льюис отказался от услуг вратаря Дмитрия Мильчакова, сделав, по сути, безальтернативную ставку на натурализованного соотечественника Кевина Лаланда в качестве первого номера. Однако этот кипер и на протяжении клубного сезона, и в весенних товарищеских матчах сборной не впечатляет.

Заставляют заподозрить неладное и другие кадровые решения тренера. Дэйв Льюис также не включил в состав защитника Ника Бэйлена и форварда Андрея Степанова. Эти решения также не были убедительно обоснованы.

В общем, к чемпионату мира-2017 сборная подходит с ворохом вопросов, на фоне которых медальные планы выглядят потерей связи с реальностью. Что, в свою очередь, может усугубить и без того не простое положение команды.

Как Лукашенко отреагировал на провал хоккейной сборной

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:12)