.

Спецпроект:
21.04.2017
Эксперт сравнил программные документы властей с «Камасутрой»

Заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц иронически отозвался о многочисленных планах чиновников.

«Объем ежегодно проделываемой белорусскими чиновниками законотворческой работы впечатляет, – пишет эксперт в еженедельнике «Белорусы и рынок». – Согласно данным портала pravo.by, только в 2016 году были приняты 501 указ, 1114 постановлений Совета министров, около 3000 документов министерств, ведомств и исполкомов.

Выходит, что каждый рабочий день (всего было 255 таких дней) принималось по 18 нормативных правовых актов. Работа такого законодательного конвейера требует времени и внимания тысяч госслужащих, а в результате сотни тысяч часов рабочего времени, оплачиваемого за счет налогоплательщиков, расходуются вхолостую.

Анализ многочисленных планов, дорожных карт, комплексов и матриц мер, или, как их называли раньше, средне- и долгосрочных программных документов, часто содержащих одни и те же мероприятия, наводит на аналогию с древнеиндийским трактатом «Камасутра». Правда, в последнем описывалось всего 64 рецепта из «сферы чувственной и эмоциональной жизни», что сопоставимо со средним количеством мероприятий в каждом из указанных выше «программных документов». Если же оценивать оба блока по их результативности, то можно найти одну общую деталь — явное превалирование процесса над результатом».

Свой тезис Георгий Гриц подкрепляет цитатой из выступления экс-помощника президента Кирилла Рудого, заявившего на одной из экономических конференций: «За семь последних лет ни один план по ВВП не исполнился. Речь идет не только о центральных органах власти, но и местных».

Георгий Гриц – об антикризисном плане властей: «Если бы этот комплекс мер был указан в курсовой или дипломной работе, его можно было бы назвать нормальным»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:7)