.

Спецпроект:
27.02.2017
Надежда Калинина, Завтра твоей страны
Как «айтишники» могут завести всю экономику

Почему традиционные сектора экономики Беларуси не вписываются в инновационную систему.

– Как отмечают эксперты в области теории развития, чтобы расти дальше, стране предстоит отказаться от производства калийных удобрений и тяжелой техники и начать производить высокотехнологичные инновационные товары и товары с высокой добавленной стоимостью, — говоританалитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

Технологическим кластером для развития инновационной системы может стать индустрия ИТ-услуг. Ее потенциал в том, что она генерирует прибыль при относительно низких издержках на труд и небольших инвестициях.

«ИТ-сектор может давать «эффекты перетекания», которые стимулируют рост смежных с ним сфер экономики. Высокий человеческий потенциал и возможности для инвестирования в образование и подготовку специалистов дают сектору опору для дальнейшего роста», — отмечается в исследовании «Предложения реформ, направленных на развитие IT и инновационного сектора в Беларуси», проведенном в рамках проекта РЕФОРУМ.

То, что ИТ-сектор может стимулировать экономический рост других отраслей и страны в целом, не стоит понимать, как перераспределение средств или предложение забрать деньги у айтишников и отдать их кому-то другому, подчеркивает Александр Автушко-Сикорский.

Продолжение статьи читайте здесь.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:6)