.

Спецпроект:
11.01.2017
Ответы на самые важные вопросы о 5-дневном безвизовом режиме

11 января на национальном правовом интернет-портале появился президентский указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

Документ вступает в силу через месяц после опубликования. Это значит, что безвизовый (хоть и ограниченный) режим въезда в Беларусь для граждан 80 государств, прибывающих в Национальный аэропорт «Минск», начнет действовать с 11 февраля 2017 года.

«Какой отдых, кроме секс-туризма, можно запланировать на пять дней?»

«Еврорадио» подготовило ответы на самые важные вопросы, касающиеся этого ноу-хау.

Каким образом будут фиксировать время?

В Национальном аэропорту для этого предусмотрена автоматическая система. Она фиксирует и запоминает время приезда в нашу страну каждого иностранца.

В спорных моментах количество дней будут сверять вручную по штампам пограничников. При этом важно учитывать, что дни считаются включительно и независимо от часа, когда иностранец прибывает в нашу страну. То есть если кто-то сделает это в 23 часа понедельника, то выехать без проблем сможет не позже пятницы, несмотря на то, что фактически пробудет в Беларуси только четыре дня.

А что, если иностранец без визы останется дольше?

Штраф, депортация или даже пометка в паспорт о запрете на въезд в нашу страну. Все будет зависеть от того, какова причина просрочки, и даже от личности иностранца. То есть планируется индивидуальный подход. Наказание предусмотрено такое же, как в случае просрочки белорусской визы.

И нельзя остаться даже на один день, даже если очень-очень надо?

Если очень-очень надо, то можно. Но придется убеждать в этом чиновника местных органов по гражданству и миграции. Если они поверят, что остаться дольше в Беларуси иностранцу просто кровь из носу как необходимо, то 5-дневный срок продлят. Кроме этого он будет продлен в случае болезни и госпитализации. То есть из больницы на носилках в аэропорт вас никто не повезет.

Приехать можно будет только через аэропорт. А выехать?

Тоже только через него. Прилететь из Берлина в Минск, а потом сесть на поезд Минск-Берлин не получится.

Паспорта есть не у всех иностранцев, у многих только так называемые ID-карты

Придется сделать паспорт, без визы можно приехать только имея такой документ. ID-карты пока наши пограничники не признают. Нельзя также забывать обязательное наличие медицинской страховки и денег (20 евро на каждый день пребывания в Беларуси)

А что с «черными списками» невъездных? Раньше им не давали визы, а теперь пропустят?

Вряд ли. Руководитель управления пограничного контроля Госпогранкомитета Олег Ляшук сообщил, что если иностранцу с каким-то причинам запрещен въезд в нашу страну и раньше ему просто не давали визу, то теперь будут заворачивать в аэропорту. При этом чиновник не смог сказать, как заранее узнать о включении в такой список.

Почему шаг властей в верном направлении вызвал критику

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:3)