.

Спецпроект:
08.12.2016
Алена Антонова
Кто эти люди, или Привет Юрию Антонову от белорусских чиновников

Зацепило! Как улица Грушевая победила улицу Короткевича, а Комсомольская – улицу Слуцких повстанцев.

Гомельские власти отказались от предложения переименовать переулок Садовый — в переулок Быкова, а улицу Промышленную назвать именем Короткевича.

Как заявила в интервью БелаПАН председатель топонимической комиссии Лариса Езерская, «люди не согласились с такими названиями».

В итоге переулок Садовый сохранил свое название, а Промышленная стала Грушевой.

В это же самое время Слуцкий райисполком счел нецелесообразным переименование улицы Комсомольской в улицу Слуцких повстанцев. Об этом говорится в официальном ответе, полученном организаторами сбора подписей за увековечение памяти слуцких повстанцев.

Как сообщает Радыё Свабода, основным аргументом глава Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский считает нежелание самих жителей улицы Комсомольской переименовать улицу.

Ранее «Салідарнасць» писала о том, что слуцкие власти провели общественные слушания по вопросу переименования улицы Комсомольской. Да вот незадача – забыли пригласить активистов, которые выдвинули эту инициативу и собрали 550 подписей в ее поддержку.

«О Слуцком восстании не слышала. Мало ли что тут происходило в прошлые века!»

Возникает резонный вопрос: кто же эти люди, которые против переименования улиц?

Слуцкий райисполком их имена не называет, как и умалчивает о количестве тех, кто против улицы Слуцких повстанцев.

В Гомеле ситуация еще интереснее. Журналистка Naviny.by Алена Германович прогулялась по переулку Садовому и улице Промышленной, ставшей Грушевой, и выяснила, что никто мнением жителей по поводу переименования улиц не интересовался.

– Да никто у нас ничего не спрашивал, кому мы нужны? Кто к нам приходит? …А о названиях улицы нас не собирали, ничего не говорили, – подтвердила одна из жительниц.

По иронии судьбы – на улице Грушевой растет одна-единственная груша.

– Як вядома, усё ў нас у падобных выпадках вырашаюць нейкія міфічныя «людзі». Ну, мо калі-небудзь тыя ж самыя «людзі» вырашаць, што вуліцам Караткевіча і Быкава ў Гомелі быць, і не на ўскраіне, а ў самым цэнтры горада, – выразил надежду на своей странице в Фейсбуке журналист Сергей Шапран. 

Пока же белорусские чиновники предпочитают прикрываться мнением мифических людей и давать улицам названия, словно из песни Юрия Антонова, или оставлять советские, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:48)