.

Спецпроект:
08.12.2016
Надежда Калинина, Завтра твоей страны
Почему чиновники засекречивают информацию о своей работе

Какую выгоду могли бы получить госорганы от общения с народом.

Реформа государственного управления в Беларуси идет уже много лет. Но от перемены количества чиновников и названий госструктур их эффективность в лучшую сторону не меняется. Во всяком случае, в плане взаимоотношений с обществом.

Государство работает «по традиции», не задумываясь, какие из выполняемых им функций актуальны, а какие — стоит оставить в прошлом.

— Пора пересмотреть исполняемые госструктурами функции и отказаться от тех, которые не соответствуют вызовам, отказаться от системы, в которой один и тот же госорган имплементирует политику, разрабатывает ее и контролирует, — заявил во время конференции SYMPA/BIPART по публичному администрированию глава направления по работе с государственными органами Ассоциации Европейского Бизнеса Евгений Мордосевич.

Среди проблем государственной системы эксперт называет отсутствие принципов государственного управления, большое количество министерств и ведомств, но недостаточное количество их сотрудников.

За закрытыми дверями

Не менее актуальными недочетами государственного устройства эксперты называют низкий уровень гласности и подотчетности. По этим параметрам Беларусь уже семнадцатый год среди худших 10% стран по индикатору Всемирного банка.

Авторы исследования «Разработка предложений реформ, направленных на модернизацию законодательства и практик в сфере государственного управления», которое проводится в рамках проекта РЕФОРУМ, выявили несколько направлений, в которых уже сегодня можно начинать работу по реформированию государственного управления. Эксперт в области госуправления, руководитель исследований проекта Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) Инна Ромашевская говорит, что в исследовании сфокусировались на тех изменениях, которые достаточно актуальны и могут быть реализованы «хоть завтра».

Продолжение статьи читайте здесь.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:5)