.

Спецпроект:
02.12.2016
Михаил Брошин
«Это удар под дых всей системе»

Министр внутренних дел Игорь Шуневич вечером 1 декабря появился в эфире телеканала «Беларусь-1».

Почти получасовое интервью главы МВД программе «Крупным планом» содержало немало интересного. Сперва Шуневич рассказал об успехах.

Три главных достижения МВД

— Сегодня криминогенная ситуация в стране находится под контролем. Контроль осуществляется эффективно, — считает министр. И аргументирует свое мнение следующими цифрами.

1. Количество зарегистрированных преступлений за истекший период этого года уменьшилось практически на 2,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

2. Количество особо тяжких преступлений также уменьшилось почти на 12%.

3. Раскрываемость тяжких и особо тяжких увеличилась на 3% и составляет сегодня порядка 90%.

Жаль только, что в эти 90% так и не попало жестокое убийство журналистки «Салідарнасці» Вероники Черкасовой, совершенное более 12 лет назад.

С чем не справилась милиция

В то же время Игорь Шуневич упомянул и о тревожных симптомах.

— Мы не смогли переломить ситуации с хулиганствами, мошенничеством, с экономическими преступлениями, которые продолжают расти. Такой же тренд восходящий можно обозначить и по линии наркоконтроля.

За что министр поблагодарил критикующих

Ведущий программы сам поднял тему «информационной войны», которая якобы ведется против МВД. Игорь Шуневич подачу принял:

— Анализируя опыт «цветных революций», можно сделать простой вывод: все они начинались с дискредитации власти и наиболее сильных ее ветвей. Я считаю, что в Беларуси органы внутренних дел являются одними из самых сильных аргументов власти по поддержанию правопорядка и государственности в целом. Мне кажется, здесь пытаются разыграть тот же сценарий.

В тоже время по любому компромату, появляющемуся на милиционеров, проводится проверка. И порой информация из независимых источников оказывается верна.

— Существует определенная группа людей, которая этим занимается. И в какой-то степени мы, наверное, должны быть им благодарны: за конструктивную критику, за нормальный творческий подход и за желание помочь всем нам, в том числе и руководству Министерства внутренних дел работать более чистыми руками, — сказал Шуневич.

Разумеется, тут же он добавил, что в целях дискредитации органов правопорядка используется «передергивание, подтасовка фактов и откровенная ложь».

Так кто же позорит милицию?

По словам Игоря Шуневича, в 2016 году возбуждено 123 уголовных дела против сотрудников милиции. Не обошел министр вниманием и свежую скандальную историю, когда пьяный шеф Барановичской ГАИ насмерть сбил женщину.

— Каждый такой случай — это удар под дых всей системе, позор всему офицерскому корпусу и, в частности, службе ГАИ.

— Один такой случай может пустить всё под откос? — уточнил ведущий.

— Он стократ нивелирует всё хорошее, что мы делаем – это однозначно, — ответил Шуневич.

Так, может, тогда не стоит объяснять негатив в отношении МВД при помощи «теории заговора»? Ведь ни одно независимое медиа не в состоянии причинить имиджу милиции столько ущерба, сколько наносят её собственные сотрудники вроде Андрея Волковыцкого.

Треть сотрудников ГАИ, проверенных на детекторе лжи, уволят

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:20)