Спецпроект:
03.11.2016
На каждого работающего жителя Беларуси — более 4 тысяч долларов долга

Внешнего и внутреннего.

1,4 тыс. долларов должен внешним заемщикам каждый белорус. Такую цифру назвали участники круглого стола «Экономика без долгов. Как реформировать промышленность без внешних финансовых заимствований», который состоялся 2 ноября в Минске, сообщает БелаПАН.

Как отметил организатор мероприятия экономический обозреватель Денис Лавникевич, Беларусь попала в замкнутый круг: берет новые долги, чтобы отдать старые. При этом реформирования экономики не происходит.

По словам директора программы «Школа молодых менеджеров публичного администрирования» (Sympa) Натальи Рябовой, если учесть не только внешний, но внутренний госдолг, то цифра в расчете на каждого белоруса составит 1,9 тыс. долларов, а на каждого работающего — 8,18 тыс. рублей, или более 4 тыс. долларов. При этом она отметила, что в нынешнем году долг прирастал большими темпами: только внешний — на 3,6 млн долларов в день. Прирост внутреннего долга происходит за счет выпуска гособлигаций. Физлица покупают лишь 10%, остальное — юрлица, в основном коммерческие банки, которые эти облигации заставляют покупать «известными методами», сказала Рябова.

По ее мнению, реформировать промышленность без внешних долгов можно, но цена реформ очень высокая, и не только финансовая, но и социальная.

Директор «Агентства деловых связей» Валентин Лопан считает некорректным делить сумму госдолга на количество граждан и тем самым «возлагать и на них психологическую ответственность по возврату».

«В нашей прессе много говорится о том, что каждый белорус должен столько-то. Не надо писать такие «страшилки», люди и так боятся. Надо им объяснять, что никто, ни один белорус — от младенца до пенсионера — никому ничего не должен. Должны конкретные люди, чиновники, которые подписывают договоры о кредитах. Они должны понимать: если берете, то и отвечаете своим именем, репутацией, юридически», — считает эксперт.

Он подчеркнул, что многие люди у власти используют мошенническую схему: приватизация прибыли и национализация убытков.

«Разговоры о том, что каждый белорус должен, поддерживают эту схему глобальной махинации. Только руководитель предприятия, правительство в лице премьера, вице-премьера — те, кто подписал, — несут ответственность», — заявил Лопан.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:3)