Спецпроект:
27.10.2016
Анастасия Солонович, naviny.by
Когда в Беларуси запретят корвалол и настойку боярышника?

Гродненские врачи предлагают сократить разнообразие растительных настоек, которые свободно продаются в аптеках, либо продавать их по рецепту.

Пустые пузырьки от настойки боярышника или других подобных лекарств нередко можно увидеть прямо у дверей аптек. И все понимают, что вряд ли эту бутылочку прямо на месте опустошил человек, которому резко стало плохо — скорее всего, кто-то решил таким образом опохмелиться. О так называемом лекарственном алкоголизме нередко говорят и сами врачи, но проблема лишь усугубляется.

Проблему употребления спиртосодержащих препаратов недавно подняли гродненские врачи. В сентябре Управление здравоохранения Гродненского облисполкома направило в Министерство здравоохранения предложение сократить перечень таких препаратов в аптеках либо продавать их по рецепту.

Как рассказали Naviny.by в областном управлении, инициатива письма в Минздрав принадлежит Гродненскому областному центру «Психиатрия — наркология».

«В этом учреждении работают достаточно молодые руководители, они не безразличны к проблеме, видят и понимают ее, не боятся поднимать вопросы», — подчеркнула первый заместитель начальника областного управления здравоохранения Наталия Антонович.

По ее словам, письмо в Минздрав было направлено в сентябре, но ответа пока не было. В целом, отметила Антонович, такие вопросы и не могут решаться быстро.

Основное действующее вещество в растительных настойках — спирт

В письме медики отмечают, что последние пять лет в области увеличивается потребление алкоголесодержащих лекарств, и продаются они большими объемами.

Так, за шесть месяцев 2016 года через аптеки РУП «Фармация» в Гродненской области было реализовано: 77,8 тыс. флаконов настойки боярышника (50 мл), 61,4 тыс. — настойки корня валерианы (50 мл), 28,5 тыс. — настойки пустырника (50 мл), 27,2 тыс. — бальзама «Московия» (100 мл), 10,6 тыс. — «Ламивита» (100мл), 6 тыс. — настойки пиона уклоняющегося (50 мл), 1,2 тыс. — «Ново-пассита» (100 мл).

Кроме того, продано 82,3 тыс. флаконов «Седавита», «Седанола», сердечных и успокоительных капель, капель Зеленина, «Трикардина», «Кратинекса» и 96 тыс. флаконов «Корвалола», «Барбовала», «Валокардина», «Валордина», «Корвалдина».

РУП «Фармация» охватывает примерно 55-60% рынка медикаментов в области, поэтому реальные продажи будут еще больше.

По отзывам самих зависимых от алкоголя людей, приобретение спиртсодержащих настоек в аптеках не только экономически выгоднее покупки алкогольных напитков в магазинах, но и гораздо эффективнее по опьяняющему эффекту из-за более высокой концентрации этилового спирта.

Но, по словам главного врача гродненского областного центра «Психиатрия — наркология» Максима Воронко, пациентов, которые принимают спиртосодержащие лекарства вместо обычного алкоголя, тяжелее лечить.

«Кроме того что в этих препаратах содержится спирт, в некоторых из них, таких как «Корвалол», «Валокардин», «Барбовал», содержится еще и фенобарбитал, поэтому есть проблемы с выводом человека из запоя», — пояснил он Naviny.by.

Фенобарбитал — сильное снотворное и седативное вещество, которое оказывает мощный успокоительный эффект, особенно если употреблять его в дозировках, значительно превышающих норму, отметил специалист.

Проблема с употреблением таких препаратов, по его словам, обострилась в последнее время в связи с ростом акцизов и цен на алкоголь, в то время как аптечные настойки остаются доступными.

Отвечая на вопрос, как скажется ограничение продажи таких препаратов на тех, кому они действительно нужны, Максим Воронко подчеркнул, что основным действующем веществом в растительных настойках является именно спирт.

По мнению специалиста, отпуск таких лекарств должен осуществляться по рецепту, а многие из них стоит вообще отдельно рассмотреть на предмет того, должны ли они в принципе быть в аптеках.

«Те же фенобарбиталсодержащие препараты в Европе отнесены к наркотическим. Если при выезде в Евросоюз у вас в машине найдут такой препарат, вы будете обвинены в незаконном обороте и распространении наркотических средств», — рассказал врач и добавил, что в Европе эти препараты считаются «историческими» и уже не используются.

В приемлемых дозах в состоянии психоэмоционального стресса растительные настойки можно применять, отмечает Максим Воронко, но основная проблема не в этом.

«Очень большое количество людей принимает их просто из-за того, что они должны утром опохмелиться. На сегодняшний день большинство этих препаратов принимают именно пьющие люди», — подчеркнул он.

Люди не могут спать без снотворного

В письме в Минздрав гродненские медики также обратили внимание на проблему неконтролируемого приема снотворного препарата «Зопиклон» и роста числа пациентов, которые уже не могут отказаться от этого лекарства и обращаются за помощью.

Так, за 6 месяцев 2016 года РУП «Фармация» реализовала 62,8 тыс. упаковок «Зопиклона», а это 1,9 млн таблеток.

«Изначально «Зопиклон» пришел как препарат, не вызывающий зависимость. Да, физической зависимости от него нет абсолютно, но психологическая зависимость настолько сильна, что многие люди уже не представляют, как можно спать без него, и не могут заснуть, не приняв таблетку. Кроме того что они принимали его на ночь, некоторые начали принимать еще и днем, потому что он дает ощущение расслабления. Поэтому проблема есть, и мы считаем, что все-таки отпуск данного препарата должен контролироваться», — пояснил Воронко.

Еще одну опасность представляет димедрол. Раствор «Димедрол» входит в перечень наркотических препаратов, а таблетированная форма препарата — нет. Наркозависимые люди могут вводить его внутривенно, предварительно растворяя таблетки. В связи с этим заметно возросло количество септических осложнений, а также случаев летального исхода при комбинированном введении димедрола и других наркотических веществ, говорится в письме.

Проблема в личной ответственности?

В целом гродненские медики предлагают сократить перечень алкоголесодержаших препаратов, реализуемых через аптечные сети, либо продавать их по рецепту, а «Зопиклон» и таблетированный «Димедрол» внести в список наркотических и психотропных веществ.

Как сообщил на пресс-конференции 25 октября главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов, в настоящее время Минздрав изучает распространенность в Беларуси зависимостей от спиртосодержащих лекарств, в частности барбитуратов («Валокордин», «Корвалол», «Барбовал»).

По его словам, практика показывает, что лишь небольшая часть наркологических пациентов имеют «двойную зависимость — как от алкоголя, так и от барбитуратов».

Главный нарколог не считает, что спиртосодержащие вещества, барбитураты в том числе, продаются в Беларуси массово и бесконтрольно. Он подчеркнул, что уже существует норма продажи корвалола и других настоек — не более двух флаконов в руки, а принимать лекарство необходимо согласно инструкции.

По словам Коноразова, если «предпринимать резкие движения по более строгому отпуску лекарственных спиртосодержащих средств, то лицам преклонного возраста, которые принимают эти препараты согласно показаниям к применению, придется идти за рецептом к терапевту».

При этом главный нарколог убежден, что «количество пациентов, принимающих спиртосодержащие препараты и барбитураты по назначению, значительно больше, чем тех, кто пытается ими злоупотреблять бесконтрольно».

И вообще, подчеркнул он, проблема лежит в плоскости личной ответственности.

«Взрослый человек должен нести ответственность за свое поведение и то, что покупает. Это касается как лекарств с содержанием алкоголя, так и алкогольных напитков. Алкоголь — это нейротоксический яд, однако люди, принимая его, не осознают, что сами себе вредят», — сказал Коноразов.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:6)