.

Спецпроект:
29.09.2016
Анастасия Беленькая, «Завтра твоей страны»
Какая зарплата станет «точкой кипения» для белорусов?

До какого уровня должны упасть заработки, чтобы вывести население из себя?

Число малообеспеченных в Беларуси неукоснительно растет. По данным Белстата, в первом полугодии малоимущими были 5,5% домохозяйств. За чертой бедности оказалось уже больше 210 тысяч семей. Также выясняется, что почти каждый второй житель страны — 48,5% от общего числа населения — ежемесячно обходится суммой меньше 200 деноминированных рублей.

И ситуация в экономике не располагает к улучшению материального благосостояния белорусов. Это сегодня понимают многие. Но как долго еще белорусы готовы терпеть свое бедственное положение?

«Наиболее активные люди просто начнут уезжать из страны»

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич уверен, что уровень зарплат сам по себе мало что значит, и нет такой планки, после которой белорусы вышли бы протестовать против власти.

— Даже если анализировать какие-то различные варианты революций или волнений в разных странах, то прямой корреляции между уровнем зарплат и такими выступлениями нет, — отмечает эксперт. — Как правило, такие выступления случаются только в той ситуации, когда люди не просто недовольны, а понимают, что данными действиями можно что-то изменить. Тут важно также и само состояние власти — насколько власть способна контролировать внутреннюю ситуацию —  и много других факторов. Но автоматически ухудшение жизненного уровня не приводит к выступлениям.

Продолжение статьи читайте здесь .

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:8)