.

Спецпроект:
06.09.2016
Олег Мальчишкин
Как исполнили поручение Лукашенко «не гнать людей на выборы»

Итоги первого дня досрочного голосования.

Во время рабочей встречи с председателем ЦИК Лидией Ермошиной 6 сентября Александр Лукашенко призвал не гнать людей на выборы.

Рекорд дня: 44% проголосовавших

- Датэрміновае галасаванне ідзе ўдарнымі тэмпамі! – пишет в Фейсбуке кандидат по 108-му Калиновскому округу Минска Юрась Губаревич.

По его словам, на участке №637 108-го Калиновского округа в первый день, по данным комиссии, «добровольно и с песнями» проголосовали 928 студентов из общежитий БНТУ. Это 44,2% от общего количества внесенных в списки.

- Ударна папрацавала адміністрацыя інтэрнатаў і навучальнай установы. Але і камісія паўдзельнічала ў працэсе. Па дадзеных назіральнікаў, датэрмінова прагаласавала толькі 497 чалавек, - сообщает Губаревич.

«Мы студенты, и нам обязательно голосовать досрочно»

На избирательном участке № 249 в общежитии на ул. Чюрлениса, 5 студентка Белорусского государственного технологического университета Наталья призналась журналисту TUT.BY, что студентам обязательно голосовать досрочно. Студентка отметила, что хотела бы прийти на выборы в основной день голосования.

— Но мы студенты, и нам обязательно голосовать досрочно, я же живу в общежитии, — не скрывает Наталья.

«Завтра дружно идем голосовать. Прослежу за каждым»

По данным кампании наблюдения «Право выбора—2016», в одной из групп Белорусского национального технического университета была размещена информация о необходимости проголосовать досрочно. Взамен студентам предлагались выходные с 9 по 12 сентября.

Отказаться от досрочного голосования можно, но «последствия могут быть печальными», предупредили в группе.

Впоследствии это объявление исчезло из группы БНТУ.

Когда белорусов перестанут загонять на досрочное голосование?

Студентам журфака БГУ также приходят сообщения о необходимости проголосовать досрочно. Одно из таких сообщений студентка университета опубликовала в Фейсбуке.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:11)