.

Спецпроект:
13.08.2016
Семен Печенко
Когда Беларусь выйдет из Матрицы

Выстроенная в Беларуси система управления страной напоминает культовую кинотрилогию Вачовски.

Очередная публичная выволочка, устроенная чиновникам в Волковыске главой государства, в который раз актуализовала вопрос о том, кто же в конце концов ответственен за происходящее в стране.

Суровый Лукашенко, покорные чиновники

Ведь как получается? Всех их — от председателя райисполкома до руководителя области — на пост назначает лично Лукашенко. Он же решает их дальнейшую судьбу: либо на повышение, либо в колхоз транзитом через суд и нары. Но крайними в случае провала плановых показателей все равно остаются чиновники всех рангов. Покорные, в меру молчаливые, и крайне универсальные (чего стоит один Петр Прокопович — бывший строитель на посту Нацбанка).

Здесь очень к месту слово «матрица», произнесенное Лукашенко на совещании в Волковыске. И речь здесь не о рожденном в недрах правительства документе, а легендарной кинотрилогии Вачовски с Киану Ривзом в роли Нео.

Выстроенная за два десятилетия система управления страной напоминает ту самую Матрицу. Чиновники в ней — безликие агенты Смиты, чье главное призвание — не служение народу, а сохранение контроля над системой. Не нужно быть Морфеусом, чтобы догадаться, кто создатель нашей доморощенной Матрицы. Ответ на вопрос, кто ответственен за происходящее со всеми нами, на первый взгляд очевиден. Но остается другой, не менее важный вопрос: когда мы выберемся из нашей матрицы?

У Вачовски был Нео. В реальности же все зависит от воли и желания (или их отсутствия) каждого из нас.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:49)