.

Спецпроект:
13.08.2016
Кирилл Иванов
«Никаких указов, чтобы работать нормально, не надо»

«Салідарнасць» собрала несколько высказываний главы государства, прозвучавших во время поездки по Гродненской области.

Фото president.gov.by

Тревога за Гродненщину

— Меня интересует прежде всего, как выполняются те планы, которые были обозначены как «Матрица задач для вертикали власти» — она была разработана в конце прошлого года. Договорились, что будем регулярно контролировать процесс реализации важнейших прогнозных показателей. Меня беспокоит, что в таком сильном регионе, как Гродненщина, по итогам первого полугодия не выполнены пять из восьми ключевых показателей эффективности работы, — заявил чиновникам Александр Лукашенко, выступая на заседании в Волковысском райисполкоме.

Не справились с заданием

— Ниже прошлого года сработала экономика в целом: темп роста валового регионального продукта составил 97,5% при задании на первое полугодие почти 101%. Производительность труда также ниже прошлогоднего уровня. Наихудшие результаты среди областей республики у Гродненщины по привлечению прямых иностранных инвестиций. Серьезными недостатками являются снижение объема подрядных работ (на четверть), ввод в эксплуатацию жилья (37% от годового задания), спад реальной заработной платы, рост количества убыточных организаций и внешняя дебиторская задолженность, ряд других негативных явлений, — отметил Лукашенко.

И снова вызовы время

— Оценки и предложения должны быть конкретными и деловыми. Мы собрались для того, чтобы не наказать друг друга, не взвинтить обстановку, а четко, определенно ответить на те вызовы, которые бросает нам время.

Никаких указов, чтобы работать нормально, не надо, заявил официальный белорусский лидер.

«Если правительство не понимает местные органы власти, значит, будет новое правительство»

— Есть такие вопросы, которые нужно решать на уровне министерств и правительства. Я знаю эту проблему, она есть: губернаторы не поставили жестко вопросы в правительстве, но в правительстве и рады, что перед ними жестко не поставили вопрос, — цитирует главу государства БЕЛТА. — За это будет приличный спрос. Если губернатор не ведет диалог с правительством, значит, будет новый губернатор. Если правительство не понимает местные органы власти, значит, будет новое правительство.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:11)