.

Спецпроект:
25.02.2016
Подоходный с процентов по вкладам: Нацбанк разъяснил порядок начисления

Нацбанк разместил на своем сайте сразу два письма с разъяснениями относительно применения норм Декрета № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

В частности, отмечается, что с 1 апреля подоходным налогом будут облагаться процентные доходы физлиц, полученные по вкладу и от размещения средств на текущем (расчетном) банковском счете, при одновременном соблюдении нескольких условий:

– соответствующий договор заключен с 1 апреля 2016 года. Таким образом, налог на процентные доходы по любым депозитам, открытым до этой даты, платить не нужно.

– фактический срок вклада в белорусских рублях составляет менее одного года, в иностранной валюте – менее 2 лет. При этом под фактическим сроком имеется в виду срок нахождения денег на депозите с даты их внесения до даты снятия (возврата) – иными словами, отражается реальный срок, сколько деньги были на депозите.

– процентная ставка, по которой начисляется доход, выше ставки по вкладу до востребования.

Если в договоре с банком прописано, что срок вклада в белорусских рублях составляет один год и более (в валюте – 2 года и более), то подоходный налог с процентов по таким вкладам платить не нужно. Исключением из данного правила являются случаи, когда фактический срок размещения денег на депозите с досрочным снятием вклада (или его части), его пополнением составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте.

Так, при досрочном снятии депозита или его пополнении подоходным налогом будут облагаться проценты, начисленные по ставке, превышающей размер ставки по вкладу до востребования, на деньги, фактический срок размещения которых составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте. Причисленные проценты пополнением депозита в этом случае не считаются.

Подоходный налог с процентов будет удерживаться при фактической выплате таких доходов. Перечислить его в бюджет нужно не позже, чем на следующий день после того, как физлицо получило доход в виде процентов. "Удержание у физического лица подоходного налога производится налоговым агентом (банком) за счет любых денежных средств, выплачиваемых банком физическому лицу, в том числе собственных денежных средств физического лица, размещенных на счете банковского вклада (депозита), а также денежных средств, находящихся на текущих (расчетных) банковских счетах", – отмечается в разъяснениях регулятора.

Отмечается, что действие Декрета № 7 не распространяется на банковские вклады (депозиты) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, банковские вклады, оформленные сберегательным сертификатом, а также на денежные средства, переданные кредитодателю для обеспечения исполнения обязательств по договору в виде гарантийного депозита денег.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:5)