11.04.2006
«Белорусский партизан»
Дело о взрывах в Витебске зашло в тупик

Братья Виталий и Юрий Мурашко, арестованные по подозрению в организации витебских взрывов, отпущены из следственного изолятора под подписку о невыезде.

Напомним, что первый взрыв в центре Витебска прозвучал 14 сентября. Взрывное устройство было заложено в цветочную клумбу неподалеку от остановки общественного транспорта. 22 сентября прозвучал второй взрыв — уже возле летнего кафе. А 20 октября следствие предъявило обвинение в совершении этих преступлений братьям Виталию и Юрию Мурашко.

Друзья и родственники братьев Мурашко были в шоке. Их мать — Валентина Григорьевна — голос сорвала, доказывая, что ее сыновья не могли совершить эти преступления, поскольку, например, 22 сентября оба сына были у нее — на поминках по умершему два года назад отцу. Однако о том, что преступники найдены, было отрапортовано на самом высоком уровне — Лукашенко лично уведомил об этом общественность.

Как теперь выясняется, нужные следствию показания дал некий гражданин города Витебска. Вот только незадача: после общения со следователями парень оказался в психиатрической клинике и теперь его показания можно просто выбросить. Вероятно, с этим и связано изменение меры пресечения Виталию и Юрию Мурашко.

Однако подписка о невыезде — еще не оправдание, а только изменение меры пресечения. Похоже, следствие уже понимает, что почти полгода братья Мурашко провели в СИЗО по ложному доносу. Однако хватит ли сил признать ошибку? И есть ли другие подозреваемые? Ведь кто-то реальный стоял за взрывами в Витебске.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:15)