Общество
Татьяна Гусева

Как в Беларуси живут клубничные короли

Жители столицы «красного золота» раскрыли тайну, сколько зарабатывают в сезон и как дорожает ягода по дороге в Минск.

Фото из архива 2012 года

На белорусском Полесье, в Лунинце, где раньше других районов поспевает клубника, местные жители называют ягоду «красным золотом». Нет ни одного дома в окрестностях, где не увидишь клубничные плантации. На клубнике зарабатывают все — даже местные тунеядцы-алкоголики, которые по ночам воруют ее на чужих участках и сдают государству по смешным ценам — 2,5 тысячи за килограмм.

В сезон на клубничный рынок в деревне со сказочным названием Дворец едут перекупщики — свои, белорусы, россияне.

За месяц на перекупке можно заработать на автомобиль, рассказывает «Салідарнасці» Василий Федорович Черкас из деревни Любачи Лунинецкого района.

— Если два хлопца-водителя берут клубнику во Дворце и возят ее в Минск или в Россию, где сдают оптом на рынке, то одному машину легковую покупают (за 8-9 тысяч долларов). Два шофера нужны, чтобы ехать без остановок и за сутки сделать два рейса.

По подсчетам Татьяны из Лунинца, скупщик за один рейс на легковушке зарабатывает порядка ста долларов.

— Есть ребята, которые за сутки успевают сделать два рейса. И так целый месяц.

Как говорят местные жители, 90% лунинецкой клубники идет на перекупку.

— Многие не возят, потому что не умеют торговать. Как говорят мои родственники: «Мы станем на рынке, а у нас ее никто не берет». И ягода красивая, и цену сбрасывают. Но нет торговой жилки, — говорит Татьяна. — А у многих нет возможности продавать. Если ты поедешь на рынок, то кто будет прополкой и поливом заниматься, ягоду выбирать?

Можно ли озолотиться на продаже ягод?

— Год на год не приходится, — делится Татьяна из Лунинца. — В прошлом году были дни, когда за сутки нашей семье удавалось зарабатывать по тысяче долларов. Мы выбирали клубнику, возили в Минск по 500 кг, продавали, делали два захода в день. Некоторые на Россию возят по две тонны. Но мы не рискуем, едем в столицу, чтобы быстрее продать: ягода хрупкая, когда жарко — течет.

Лет пять назад клубника стоила 2 доллара, как килограмм бананов. Сейчас не дотягивает и до доллара. Соответственно, доходы «клубничников» упали.

На прошлой неделе килограмм стоил 20 тысяч, а в Минске ее продавали по 30-35 тысяч рублей. 16 июня цена во Дворце резко упала. Килограмм стоит 6-8 тысяч.

Разбогевших на продаже клубники Татьяна не знает.

— У нас менталитет лунинецкий. Вырастить клубнику, чтобы собрать детей в школу, сделать ремонт и заложить деньги на следующий сезон. Доходы в районе низкие: клубника всех кормит год.

Собеседница «Салiдарнасцi» приводит в пример семью, которая живет только за счет клубники.

— У них нет хозяйства. Двое сыновей: один на платном учится, второй —московскими заработками перебивается. Подпадают под декрет о тунеядстве, потому что участки не оформлены. У нас не Минск — захватил землю, обработал, посадил клубнику — ничего за это не будет.

— В основном, выращивают клубнику старушки-пенсионерки, год ухаживают за грядками и зарабатывают 10-15-20 млн в сезон, — говорит садовод Василий Федорович. — Ни государственные предприятия, ни фермеры клубникой заниматься не хотят. Потому что это очень тяжелый труд. Надо стоять целое лето, сгорбившись. Чтобы гектар клубники обработать, сколько женщин нанимать! А не уследишь — половину урожая покрадут. Вот у моего сына, фермера, 500 гектаров морковки и картошки — на них больше заработаешь.

Татьяна подтверждает: нет никого, кто выращивал бы клубнику в промышленных масштабах.

— Эта ниша свободна. Предполагаю, что дело в рабочей силе. Гектар реально прополоть самому. Большие площади требуют наемных работников. Некоторые снижают затраты на прополку: в междурядьях покрывают землю соломой или специальной пленкой, чтобы сорняки не росли. Отдельная статья расходов — полив. Один знакомый жаловался, что на это ушло полтора миллиона рублей в месяц.

Василий Федорович в свое время дом построил и машину купил — все благодаря тому, что сам клубнику выращивал и с женой на рынок возил.

Сейчас перешел на более высокий профессиональный уровень – продает рассаду и саженцы.

— Есть ли в Лунинце клубничные короли? — интересуюсь.

— Конечно, есть, — улыбается Василий Федорович. — Что имеют короли? Деньги, заработанные на клубнике, деревня отдает своим детям, а когда у детей появятся дети, то отдают уже внукам. Это деревенская психология.

— Коттеджи, дворцы строят с заработка?

— В деревне замки не нужны. Зачем они? У детей коттеджи, но не у королей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(1)