Политика
Юлия Иванко

7 фактов о непростой жизни матери Лукашенко

Во вторник стало известно о смерти матери главы государства Екатерины Трофимовны Лукашенко. «Салідарнасць» приводит факты из ее биографии.

Рано начала работать

Согласно биографии матери президента, которая хранится в музее в Александрийской школе, Екатерина Трофимовна Лукашенко родилась в 1924 году и выросла в семье, где без отца воспитывались шестеро детей.

Семья жила на хуторе. Екатерина Трофимовна окончила четыре класса александрийской школы и рано начала работать. В ее трудовой биографии – работа на железной дороге, на стройке, на оршанском льнозаводе. С 1957 по 1979 годы она трудилась дояркой в деревне Александрия. Продолжала работать и после выхода на пенсию.

Разошлась с отцом сына

Зинаида Рыбакова, близкая подруга Екатерины Трофимовны Лукашенко, в 2013 году так рассказала TUT.BY об отце первого президента Беларуси:

– Хто яго папа? Такі самы беларус. Пад Віцебскам, за Воршай раждзённый. Ён, яе мужык - з-за Воршы. Но ён ужо памёр. Яна з ім разышлася, бо яна не любіла п’янкі. Сына нарадзіла - ну што, расціць ты не хочаш памагаць, дык яна яго адна і вырасціла. Яна работала ў Воршы на льнокамбінаце, там пазнаёміліся.... Ну нічога хлопец быў. Ён і пахож на яго. І на маму пахож, і на яго.

Потеряла старшего ребенка

Об этом Александр Лукашенко рассказал несколько лет назад в интервью газете «Литовский курьер».

– Я у матери был один, старший ребенок у нее умер. Она меня любила и делала для меня все, – сказал он.

Одна воспитывала сына

В вышедшей в 2013 году книге о главе Беларуси за авторством Николая Жигоцкого указывается: «А бывший председатель колхоза Николай Иванович Смотрицкий добавил "Придет Трофимовна: косу поклепи – вот и вся помощь. Рослая, сильная. С характером, никогда никого не просила. Топор в руках держала по-мужицки и косу тож. Десять соток выкосит – не вспотеет. Лукашенки – крепкая порода».

В произведении Михаила Шелехова, вышедшего в середине 2000-х в сборнике «Адсюль выток, адсюль натхненне. Шклоўшчына літаратурная», приводятся слова соседки Ядвиги Егоровны Рыбаковой:

— Труженица! Я ее еще с войны знаю, когда она путевым обходчиком на чыгунке была. Их хата после войны погорела, так она сама и лес заготовляла, и за плугом ходила...

И так всю жизнь — 16 мешков булъбы сама сеяла! Два прицепа навозу сама вилами раскидала — я гляжу, дивуюсь: «Ой, Катя-Катя!» Любила так — чтобы сама...

Переехала вслед за сыном в Минск

В 2001 году газета «Народная Воля» писала, что глава Беларуси построил дом для матери на проспекте Машерова – недалеко от резиденции. Позже сообщалось, что Екатерина Трофимовна живет на территории резиденции главы государства.

Это дом в Александрии глава Беларуси построил на месте прежнего обветшалого жилища матери. Внутри, как уверяют земляки президента, все осталось по-прежнему

Мнение Екатерины Трофимовны было важно для сына

В 2011 году во время торжественного открытия отреставрированного Мирского замка

Александр Лукашенко возмущался обвинениями в свой адрес:

– Грязь — она и есть грязь. Но знаете, даже не меня, а мою мать больше всего удручает то, когда ее сын... Я прихожу к ней, и она с этого начинает сразу: "А сынок, а даражэнькі мой, а ты ж у мяне ніколі нічога чужога не браў, а ты ж чужога не краў, ну навошта табе гэта?" Я говорю: "Мама, "што навошта"? Ты што, верыш, што я что-то украл у кого-то?" — "Ды не, навошта табе гэта, што табе казалі? Ды кінь ты эта, пускай яны тут працуюць" і так далей і так далей». Вот это больше всего убивает. Когда ты человека в чем-то упрекаешь, ты же думай, что это не только я, который так или иначе может это выдержать. Но у меня же есть дети, мать и прочие, которые это видят, да и люди, которые мне верят, которые это все видят, и для них это больно.

А в интервью «Литовскому курьеру» глава Беларуси поделился такой подробностью:

– Очень люблю молоко, но сырое молоко в моем возрасте уже употреблять нежелательно, потому что после 30 лет организм не так воспринимает молоко. Хотя моя мать до сих пор пьет молоко, а ей уже за 80. Она говорит, что просто надо знать, какое молоко пить.

Не хотела, чтобы сын был президентом

Екатерина Трофимовна переживала за сына даже в последние годы своей жизни. Зинаида Рыбакова рассказал о встрече с подругой в 2012-м году, когда ее привозили в Александрию.

– Пасцель яе цяжкая – яна бальная. Прошлы год ён прывазіў яе. Ахраннікі за мной тры разы прыязджалі, каб да яе адвесці. А я сама хварэла, на трэці раз толькі паехала. Ну пасядзелі з ёй, паплакалі за сваё. У доме ў яе. Яна мне кажыць: хто завідуець маёй жызні, каб яму такая. Правільна, яна перажываець па сыну. Многія ёсць і падрывы, многія ёсць прахалімцы. Я не хачу нічога, я хачу ў дзярэўню, кажыць Трафімаўна. Жывуць жа і пастухі, няхай бы ён быў пастухом ці сторажам. Жывуць і такія. Нашто яму гэты прастол? Каб хто-небудзь чаго не паддурыў: цяпер могуць і падбіць, і падстрэліць - чаго ўгодна! А ён жа нікога не баіцца і нічога абсалютна.