Политика
Николай Чернявский

«Лукашенко выступил наставником Путина»

Один из лидеров российского оппозиционного движения «Солидарность» рассказал «Салідарнасці», что, по его мнению, означает для Беларуси возращение Владимира Путина в кресло президента РФ.

После того как Дмитрий Медведев неожиданно попросил Владимира Путина участвовать в следующих президентских выборах – неожиданно потому, что сделал это он более чем за полгода до избирательной кампании – в России на действующего главу государства внимания обращают все меньше. И гадают, принесет ли какие-либо перемены рокировка Путина и Медведева. О возможных изменениях белорусско-российских отношений «Салідарнасць» расспросила Бориса Немцова.

– Борис Ефимович, что, на ваш взгляд, означает для Лукашенко возвращение Путина в президентское кресло?

– Для Лукашенко это означает, что Путин идет по его следам, полностью пытается его копировать. Обычно Лукашенко играет младшего брата, но в данном случае он выступил, можно сказать, наставником и учителем Путина.

С точки зрения их личных взаимоотношений, я думаю, как были ненависть и недоверие, так они и останутся. Возможно, даже углубятся. Путин и Лукашенко будут постоянно ругаться, пытаться друг друга задеть, укусить – будут вести себя как пауки в банке. Периодически у них будет наступать ремиссия – знаете, как в психбольнице после мощных успокаюващих.

– Если бы Медведев остался на посту президента России, Лукашенко от этого выиграл бы?

– Нет, ничего не изменилось бы. Медведев не был президентом, он был блюстителем. Все вопросы, в том числе российско-белорусские отношения, были в ведении Путина. Возможно, риторика чуть-чуть была бы другой. Когда Медведев сидел в Кремле, Лукашенко вел себя более свободно, т.к. считал его пустым местом (и правильно делал). Но с точки зрения сути взаимоотношений, никакого улучшения для Лукашенко ведь не произошло.

– Путин теперь может еще два президентских срока, т.е. 12 лет, править Россией. Имея такой вагон времени, предпримет ли он попытку заменить Лукашенко на посту главы Беларуси на кого-либо другого?

– Возможно, и попытается, только толку от этого никакого не будет. Рычагов влияния на власти Беларуси у Путина нет никаких, потому что он сам такой же. Путин с чекистами могут только интриговать, заговоры плести, но сдвинуть подобного себе не могут – все их методы Лукашенко хорошо известны, он понимает их логику, просчитывает их шаги.

Для того, чтобы сменить Лукашенко, нужно бороться за демократию в Беларуси. Потому что только белорусский народ может сменить Лукашенко, а никак не Путин с чекистами и олигархами. Чтобы сменить Лукашенко, нужно, чтобы Беларусь стала свободной, демократической страной. Путин за это бороться не может, он сам боится народа. Поэтому его попытки разобраться с Лукашенко обречены.

– В начале своего первого президентского срока Путин предложил Беларуси (а точнее Лукашенко), наконец, определиться и (как вариант) войти в состав России. После долгого конфликта все было оставлено, как есть. Разве что дотации Беларуси за союзническую риторику стали сокращаться. По мнению белорусского экономиста Ярослава Романчука, сейчас Путину, по большому счету, в Беларуси уже ничего не надо. Согласны ли вы с этим мнением?

– В экономическом плане я с этим соглашусь. Беларусь – маленькая страна, маленькая экономика. Транзит газа теперь будет идти и по Балтийскому морю. Будет Лукашенко выпендриваться – газ пойдет в обход. Финансово Россия от Беларуси, естественно, никак не зависит. Наоборот: белорусская экономика обанкротилась, нуждается в больших деньгах.

Но есть большие геополитические амбиции… Путин страдает имперскими комплексами и замашками. Конечно, иметь лояльного и подчиненного союзника ему приятно. Пройдет демократизация Беларуси – она вступит в Евросоюз и помашет ручкой. Правда, пока Лукашенко у власти, вам такая перспектива не грозит.

– Во время визита в Минск в 2009 году вы отметили: «В Беларуси и России нужно жить долго. Мы должны их пережить, друзья. И мы их точно переживём, потому что наше дело правое». Неужели в наших странах нет никакой надежды на то, что все может измениться в скором будущем?

– Если бы я не питал надежд, я бы не боролся и уехал из страны. А уезжать я не собираюсь. Во-первых, мы их переживем, во-вторых, они обречены, и они это знают. Нужно только не распускать слюни, не складывать лапки, не кричать «все пропало», а действовать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)