MARIE CLAIRE

Карла Бруни: «Я не считаю себя пожирательницей мужчин» (+ подборка лучших фото)

Первая леди Франции по популярности значительно опережает своего мужа Николя Саркози (многие считают, что брак с красавицей — единственный удачный поступок президента). В интервью Карла Бруни рассказала, почему в одной из песен упомянула о 30 своих любовниках, что думает о судьбе Хилари Клинтон и как определить возраст женщины.

Французы Саркози не любят, но ему вполне хватает того, что в него влюблена супермодель и певица (в частности, Карла Бруни выпустила невероятно успешный альбом «Comme si de rien n'etait»).

– Президент вам еще не сказал, как некогда Анита Палленберг Киту Ричардсу: «Выбирай! Или гитара, или я!»?

– Нет, это не в его стиле. Он очень меня поддерживал. Поверьте, это не самое приятное занятие — слушать часами, как я повторяю одни и те же аккорды в попытке подобрать нужную мелодию.

Жизнь с творческими людьми утомительна — у нас бывают долгие периоды метаний и терзаний. Тем не менее, он никогда не ворчит.

– А что говорят ваши «левые» друзья? Они хватаются за чеснок и распятие, когда видят вашего мужа? Или же поют у вас дома вместе с президентом песни в жанре «Я мечтал о другом мире»?

– (Смеется) Я вас разочарую — песни не поют, но в гости к нам ходят. Никто из моих друзей, а у меня их штук 20, не отвернулся от меня.

– Как супруге главы государства, человека консервативного, сохранить в себе неконтролируемого провокатора? Артисту ведь надо быть провокатором, рисковать то так, то эдак?

– Ну, во-первых, Николя не такой уж и консерватор. А я никакой не провокатор, ни в текстах, ни в манере себя вести.

Конечно, некоторым избирателям моего мужа не по душе, что я певица, но так уж получилось. А что касается текстов, то я не изменила в них ни единого слова! Я бы отказалась, если бы Николя или его советники меня об этом попросили. Но моему мужу это даже в голову не пришло!

– Интересно, а ваши бывшие возлюбленные — Мик Джаггер, Эрик Клэптон — как-то повлияли на ваше желание петь?

– Они сами — нет. Их музыка — да. Еще задолго до знакомства с ними самими. Когда мне было 10 лет, я напевала песни Rolling Stones.

– Цитирую вас: «Но моя молодость смотрит на меня суровым взором / Она говорит мне, что настало время прощания / Я возвращаюсь в другие миры / И оставляю тебе конец этой истории...» А как вам представляется конец вашего жизненного пути?

– Я боюсь. Это пока не наваждение, но мысль не дает мне покоя. Меня не волнует перспектива потерять физическую молодость, я скорее боюсь утратить саму суть юности — надежды, планы, возможности, что мне открываются. Мне, конечно, не нравятся морщины. Поэтому я никогда, никогда не загораю.

– Вы что-нибудь будете делать, чтобы замедлить процесс?

– Для меня это скорее будет связано с улучшением качества жизни — перестану пить вино, курить, еще больше буду заниматься спортом. Честное слово, меня в ужас приводят все эти уколы и операции. Признаться, мне кажется, что все эти лифтинги делают лицо каким-то странным и, как это ни парадоксально, только подчеркивают реальный возраст!

Моя мама, которая всю свою жизнь пользовалась только кремом для лица Nivea, мне говорила: «Натягивать кожу на лице абсолютно бессмысленно. Достаточно посмотреть на женщину со спины, и ты сразу поймешь, сколько ей лет!» Да и потом, есть же руки — они не умеют лгать.

– Ваша песня «Мой наркотик» и ее аллюзии на кокаин — как думаете, это спровоцирует войну с Колумбией?

– (Смеется) Их правительство действительно отреагировало на эту песню, но ничего особенно серьезного не было. Исходя из того, какую должность сейчас занимает мой муж, они сделали ложные выводы относительно того, что значит эта песня.

Колумбийцы подумали: почему первая леди Франции сравнивает кокаин и любовь, тогда как мы пытаемся бороться с этим явлениям? Я понимаю их позицию, но думаю, что она отражает, прежде всего, представления большинства мировых лидеров: у них просто в голове не укладывается, что супруга президента может заниматься каким-то своим делом.

– «Любовь — вот единственная вещь, ради которой стоит жить», — это тоже цитата из вашей песни. А если не будет любви, что с вами будет?

– Я умру! (Смеется.) Любовь — это не только любовь к мужчине, но и к жизни, к друзьям, детям, близким...

– Кстати, в одной из ваших песен вы упоминаете о 30 своих любовниках. Это не так уж много...

– На самом деле у меня их было гораздо меньше! Просто слово «тридцать» хорошо сочетается со словом «любовники» (во французском слова trente и amants созвучны. — МС). Бедная я, все теперь подумают, что я обнародовала список своих побед!

– Но для вашего возраста это не такой уж и впечатляющий список...

– Да, для сорокалетней женщины — ничего особенного.

– Вы также предстаете в песнях в образе амазонки, злой «охотницы на мужчин»...

– Это не я, это мой лирический герой. На самом деле я не считаю себя пожирательницей мужчин. И не я делаю первый шаг.

Я скорее воспринимаю себя как женщину, которая вплоть до сегодняшнего дня жила так, как считала нужным. То есть если раньше я свободно высказывалась на темы секса, то теперь я этого делать не могу, потому что у меня есть муж, и я ни в коем случае не хочу его ранить. Он мой возлюбленный! (Смеется.)

Как говорила моя бабушка: «Мужчина хочет быть всегда первым в сердце и в постели женщины, женщина всегда хочет быть последней». И это правда.

– По-моему, между отцом вашего сына — философом Рафаэлем Энтовеном — и Николя Саркози разница как между небом и землей.

– Да не то чтобы... Они оба потрясающе милые, тонко чувствующие и по-рыцарски великодушные мужчины. К тому же трудоголики, оба наделены прекрасными ораторскими способностями, хотя и обладают совершенно разными темпераментами. Они друг с другом всегда начинают дискутировать, что в принципе бессмысленно — их точки зрения и жизненный опыт находятся в разных плоскостях.

– В интервью Liberation вы заявили, что ваши политические взгляды окончательно и бесповоротно «левые». Вам не кажется, что получается какое-то раздвоение личности?

– Я не придерживаюсь политических взглядов Николя, просто потому что мало с ними знакома, что вынуждает меня каждый день узнавать все больше и больше. На самом деле, мне столько еще предстоит узнать! Мои реакции в отношении отдельных проблем часто бывают скорее левого толка, но без какого бы то ни было милитаризма. Я просто так чувствую.

– Под вашим влиянием он меняет свою точку зрения на какие-то вещи?

– Да, иногда. Но, в принципе, ему для этого не нужна моя помощь. Сам факт того, что он соприкасается с моим миром, должен на него как-то влиять. Так же, как и я меняюсь, соприкасаясь с его миром. Что может быть естественнее, когда ты любишь человека? Да и потом, мы постоянно что-то обсуждаем, до ночи, пока не заснем.

– Вы когда-нибудь говорите ему, что не согласны с какими-то его решениями?

– Да, и в таком случае я прямо говорю, что думаю. Иногда и он интересуется моим мнением, хотя я скорее импульсивна, а не рассудительна. Надеюсь, что иногда мое мнение оказывается для него полезным.

– А что касается вашей собственной роли в этой ситуации? Что вам ближе — судьба Ивон де Голль (жены президента де Голля, сказавшей однажды: «Президентство — это временно, а семья — навсегда») или Эвиты Перон?

– Конечно, судьба Эвиты завораживает. Но я не уверена, что смогла бы прожить подобную жизнь. Я бы хотела воспользоваться моим положением и сделать что-то полезное. Для политики нужна храбрость и некоторого рода талант, которым я не обладаю.

– Что вы думаете о несчастной судьбе Хиллари Клинтон?

– Никто не вправе давать окончательные оценки судьбе человека, пока он жив и здоров. Я верю в способность людей возрождаться, подниматься с колен, и с этой точки зрения я восхищаюсь такими женщинами, как Хиллари Клинтон или Сеголен Руайяль, которые отважились пойти в политику. Это мужская работа, которая предполагает, что ты всегда готов к труду и обороне, и которую очень сложно совмещать с ролью матери и жены.

– Как вы реагируете на снижение популярности вашего мужа?

– Он поставил себе такую долгосрочную цель по реформации Франции, что не зацикливается на опросах общественного мнения, хотя, конечно, все это ему не доставляет большого удовольствия. Меня это еще больше задевает, потому что эта неудовлетворенность является отражением тех жизненных трудностей, с которыми сталкиваются французы. Даже если Николя не имеет никакого отношения к росту цен на нефть. Он на самом деле выдающийся политический деятель!

– Со стороны складывается впечатление, что Саркози все время чем-то озабочен, нервничает... Дома тоже

– Николя не нервничает, он просто эмоционален и порывист. Будьте уверены, этот человек умеет расслабляться, когда переступает порог моего дома.

– Боитесь ли вы, что любовь действительно длится только три года?

– Это очень красивое название романа Фредерика Бегбедера, немного циничное и наверняка очень прозорливое. Лично я надеюсь, что любовь длится всю жизнь.

– Когда Николя Саркози говорит, что не намерен заниматься политикой всю жизнь, вы ему верите?

– Николя никогда не знал и доли той блаженной беспечности, что довелось познать мне. Я ведь выросла в обеспеченной семье, потом стала манекенщицей, певицей. Эти профессии заставляют вас долгое время оставаться молодой. Быть может, я и первая леди Франции, но в душе я совсем не леди.

Николя тоже когда-нибудь сможет позволить себе несколько сбавить темп. Хотя у него столько энергии, что мне сложно представить, как он долгое время будет бездействовать...

– Могли бы вы подтолкнуть его к отказу от политической деятельности?

– Нет. Если он считает, что люди еще нуждаются в нем, то нормально, что он остается на политической арене. Это смысл его жизни.

– Когда вы выходили за него, вы взвесили все за и против? Ведь наверняка есть немало «но».

– Не так уж и много! Да и потом, мне нравится соблюдать протокол. Я абсолютно не светский человек, но по сути своей очень любознательна: во время официальных визитов у нас есть возможность соприкоснуться с менталитетом различных стран, а это завораживает.

Каждый раз, когда мы должны отправиться за границу, муж достает карту и показывает, куда мы едем, рассказывает, какая история у этой страны, особенности. А пожимать руки, приветствовать толпу — это не такое уж и тяжелое занятие.