Общество
Валерий Томилин

Побег любимчика Сталина: «Быть уничтоженным или бежать из страны социализма»

Ученый Анатолий Федосеев нанес миллиарды долларов ущерба советской власти, а потом написал новую Конституцию России. Своим побегом он навредил советской военной машине больше любого «натовского шпиона».

А начиналось все вполне в духе страны советов. Сначала – перспективный студент, потом – молодой ученый. Дальше стремительная карьера, признание заслуг на самом высшем уровне. Рассказываем уникальную историю Анатолия Федосеева – ученого, который имел все, но не смог жить в «стране развитого социализма».

Трижды орденоносец, единожды Герой и сталинский стипендиат

Анатолий Федосеев. Фото kommersant.ru

Анатолий Павлович Федосеев родился 14 июня 1910 года в Санкт-Петербурге в семье рабочих. Окончив школу и сменив пять профессий, поступил в Ленинградский электротехнический институт. После устраивается на работу инженером на завод «Светлана». С 1938 по 1940 год находится в Соединенных Штатах Америки, откуда координирует техническую помощь из США в СССР.

Затем работает в Новосибирске, где конструирует приборы для оборонной промышленности. С 1943 года в подмосковном Фрязино создается НПП «Исток», а Федосеев становится руководителем лаборатории, которая разрабатывала оборудование для военных радиоустройств. Отметим, что градообразующий «Исток» до сих пор является крупнейшим производителем СВЧ-техники в России.

В том же году под руководством ученого производят магнетрон «МИ-27», который распознает объекты на расстоянии и используется в радиолокации. Технология была «позаимствована» у англичан, позже вспоминал сам Федосеев.

На базе «МИ-27» делают комплекс орудийной наводки СОН-3. Такие комплексы использовались и после войны, в Корейской и Китайской войнах.

Часть комплекса СОН-3, иллюстрация из книги «СОН-3К. Руководство службы»

Под руководством Федосеева и по его проектам были разработаны уникальные приборы, которые не имели аналогов. Например, первые в мире десятисантиметровые магнетроны мощностью 10 и 30 мегаватт. По данным современника, такие же по характеристикам устройства были созданы в США только через 20 лет. Он же внедряет на предприятии западные подходы к разработке. В создании радиоэлектронной техники «Исток» становится одним из мировых лидеров.

С 1948 года по личному приказу Сталина Федосееву назначают персональную зарплату в 5000 рублей – выше, чем у директора завода. Карьера ученого продвигается стремительно – через пару лет Федосеев уже начальник крупного научно-исследовательского отдела «Истока», а вскоре становится руководителем предприятия по направлению «Магнетроны импульсные и модуляторные лампы».

В 49-м награжден Орденом трудового красного знамени, а в 56-м получает первый Орден Ленина.

НПП «Исток» в разные годы

В начале шестидесятых ученый становится начальником лаборатории в созданном «под его приборы» НИИ «Титан» (теперь – НПП «Торий») и получает Ленинскую премию – 7500 советских рублей. По свидетельству очевидца, жертвует всю сумму родному НИИ.

26 апреля 1971 года ему вручат главную награду – звание Героя социалистического труда с вручением Ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Анатолий Федосеев по советским меркам человек сверхуспешный. Огромная зарплата, престижная должность, ордена и медали вкупе с признанием научных достижений в СССР и за рубежом.

Самый дорогой побег в истории страны советов

С 29 мая по 6 июня 1971 года был запланирован авиакосмический салон Ле Бурже во Франции, на котором СССР представлял первый в мире (один из двух на выставке) сверхзвуковой пассажирский самолет – Ту-144.

Федосеев написал письмо тогдашнему министру электронной промышленности Александру Шокину, с которым был знаком с довоенных лет. В письме он пожаловался, что у него сорвалось множество заграничных поездок, и попросил включить его в состав советской делегации.

Именитый ученый уже был немолод, в СССР у него семья, ЦК и КГБ ничего против не имеют – репутация безупречная. Выезд в Ле Бурже сразу разрешают.

Ту-144 на выставке в Ле Бурже, 1971. Фото NY Times

На шестой день пребывания в Париже Анатолий Федосеев, улучив удобный момент, бежит в посольство Англии. Там он рассказывает о себе и заявляет, что хочет эмигрировать.

Советское начальство было шокировано. Начинаются разбирательства, КГБ обвиняет Шорина, тот отмахивается – мол, а сами куда смотрели? Но главная проблема для СССР в том, какой ущерб ученый нанес своим отъездом.

Все устройства, которые передают информацию на расстояния, работают на определенных частотах. И для военных эти частоты засекречены, а оборудование охраняют специальные подразделения. Зная, на какой частоте работает система, ее легко обмануть, посылая нужные сигналы.

Федосеев, само собой, знал механизмы работы оборудования. В срочном порядке все устройства, созданные при его участии, заменяют на другие. Ни много, ни мало, но пришлось полностью переделать систему управления советскими подлодками, частично системы ПВО и ПРО и другие.

По самым оптимистичным подсчетам, из-за отъезда Федосеева СССР потерял «всего» несколько миллиардов долларов. По более поздним и пессимистичным – счет шел на десятки миллиардов.

«Власть не успевала нас разглядеть, чтобы отправить на тот свет или в концлагерь»

Втайне Федосеев давно хотел уехать. Но о том, что он станет «невозвращенцем», не подозревали даже самые близкие. А уже после бегства его коллеги вспоминали – награду Героя соцтруда ученый не надел даже на вручении.

С самого детства Федосеев не был «советским человеком» и не чувствовал особой любви к СССР. Уже в эмиграции он расскажет про свою семью:

«Революция резко ухудшила нашу жизнь и сделала ее очень тяжелой. Наш подход к происходящим событиям был очень прост: нужно было стараться выжить. Большинство мероприятий советской власти в нашей семье осуждалось. У меня просто не могло возникнуть веры в социализм.

Мы все время были в разъездах, как позднее и я сам. Власть не успевала нас разглядеть, чтобы отправить на тот свет или в концлагерь».

По его словам, до некоторого времени советская власть его просто не волновала. Даже когда его школьный друг пропал куда-то во время сталинских репрессий, он подумал, что тот просто уехал. Но, придя на место заведующего лаборатории, он «ощутил мизерность собственных возможностей и бесплодность усилий». Вот как об этом напишет он сам:

«Необходимость организовать не только свою личную работу, но и работу других довела до моего сознания явное противоречие между приказами сверху и тем, чего требовали работа и здравый смысл. Я должен был… защитить не только себя, но и мой коллектив от глупых приказов и указаний сверху. Как и многие миллионы, я считал, что глупые приказы могут исходить только от глупых людей.

Я уже имел доступ в верха системы: к нашему министру, в другие министерства, в Госплан, в Комитет по труду и зарплате, в ЦК КПСС и в длинный ряд других организаций и учреждений… Как правило, эти люди были и не глупы, достаточно компетентны и особых признаков нечестности или непорядочности не проявляли».

Советская пропаганда. Фото sovposters.ru

Ученому «было непонятно это стремление к копированию зарубежной техники и всяческое его поощрение вместо внимательного содействия развитию собственной отечественной мысли и техники». Что партийные начальники сдерживали технический и научный рост СССР – без указки сверху нельзя было начать производство. Его раздражали занятия по «гражданской обороне» и то, что величайших советских ученых заставляли «шить себе эти марлевые намордники».

«Постепенно я убеждался в том, что честные высококвалифицированные люди просто НЕ МОГУТ приносить пользу в системе социализма. Вожди, даже самые умные, являются такими же, если не более, рабами системы.

Будучи по образованию инженером, я не мог, подобно идеологическим работникам, называть черное белым. Я прекрасно понимал, что рано или поздно мое сознание войдет в смертельный конфликт с системой».

«Мне остался лишь один выбор: быть уничтоженным или бежать из страны социализма».

Почти двадцать лет великий ученый выжидал. И как только случился удобный момент – уехал без раздумий в 61 год.

«Планирование автоматически дает тиранов»

В Англии Анатолий Федосеев смог свободно заниматься наукой, работая в Кембриджском университете. В эмиграции публиковался в «Голосе зарубежья», «Континенте», «Новом журнале» и другой периодической печати.

В статье «Почему вы не должны быть социалистом» Федосеев резко нападает на страну советов, называя ее «диктатурой социалистов». Он сравнивает жизнь на Западе и СССР не в пользу последнего, рассказывает о процветании очковтирательства, взяточничества и бюрократии в советском «раю», раскрывает двуличие всей системы.

Зарубежные публикации Федосеева

А в статье «Советский уровень жизни через полвека социализма» он вспоминает: на многих советских предприятиях из-за низких зарплат текучка достигала 100% (!) – почти полная смена состава в течение года.

Там же он кропотливо, используя множество источников, посчитает – советские люди живут на 53 процента хуже, чем до революции, и впятеро хуже, чем англичане на тот момент. Что пенсии в СССР вчетверо ниже, чем в Англии, а реальная безработица почти в восемь раз выше.

«Экономические достижения Царской России останутся для трудящихся СССР неосуществимой чудесной мечтой», – заключает Федосеев.

В книге «О новой России» (1980) автор представил проект конституции будущей страны. Там Федосеев пророчески называет страну «Российской Федерацией» со столицей в Москве – за 10 лет до начала распада СССР.

Единственный возможный для России путь – отказ от «ужасов социализма» и построение демократического федеративного государства, в котором граждан защитит закон, а государство почти не будет вмешиваться в их дела. При этом он выступал за ограничение роли корпораций и говорил, что они «являются системой обмана, коррупции, воровства и ведут к экономической и социальной катастрофе».

В своем последнем интервью он сказал: «Перестраивать систему? Это — тюрьма. Не думать? Так я не мог. И тут чехословацкие события. Вот оно: критика давится силой. Дело не в тиранах. Тотальное планирование автоматически дает тиранов».

Как летчик сбежал из нацистского концлагеря в советский

Эта публикация сделана в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(2)