Политика
Александр Смирнов

Буш продлил санкции против Лукашенко и членов правительства Беларуси

7 июня мировые информагентства распространили информацию о том, что президент Джордж Буш объявил о продлении еще на год введенных в июне 2006 года санкций США, «блокирующих собственность ряда лиц, подрывающих демократические процессы и институты в Беларуси».

В июне 2006 года распоряжением Буша США заблокировали собственность и активы десяти руководителей правительства Беларуст, включая президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Беларуси Степана Сухаренко, председателя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Беларуси Владимира Наумова, заместителя главы администрации президента Беларуси Натальи Петкевич и других государственных чиновников.

В распространенном в Вашингтоне решении, подписанном президентом США, а также в сопроводительном письме, направленном им в конгресс, сообщается, что продление срока действий санкций вызвано тем, что «действия и политика определенных членов правительства Белоруссии и других лиц продолжают создавать неординарную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США», передает РИА «Новости».

При этом Буш напомнил, что два года назад наложил санкции «на ряд членов правительства Беларуси и других лиц, которые подрывали демократические процессы или институты, совершили нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, включая задержания и исчезновения людей, а также были вовлечены в государственную коррупцию, в том числе посредством изъятия или неправильного использования государственных активов Беларуси или неправильного использования государственной власти».

Таким образом, очевидно, что дипломатический конфликт между Беларусью и США получил новый толчок.

Санкции, действие которых продлил Джордж Буш, были введены еще в 2006 году. Но тогда это не привело к серьезному росту напряженности в отношениях между двумя странами. Белорусский президент сравнительно спокойно отнесся к этой мере. «Заберите эти деньги, если знаете, что они где-то есть! — воскликнул белорусский руководитель в одном из телеинтервью. — Нечего у Лукашенко взять! Понимаете?» Да и попавшие в список чиновники все-таки при необходимости попадали в США. Гордазо к более серьезным последствиям привело то, что США ввели санкции против концерна «Белнефтехим» .

В марте и апреле страсти кипели, а пиком противостояния, казалось, стал май, когда стороны вплотную приблизились чуть ли не к разрыву дипломатических отношений.

1 мая агентство Ассошиэйтед Пресс распространило информацию о том, что Госдеп США дал белорусским властям время до 16 мая для отзыва из своей страны всех дипломатических работников. При этом американское посольство в Минске, по данным источников, должно было прекратить работу уже 2 мая.

Однако до разрыва дипотношений дело не дошло. Спустя примерно три часа выяснилось, что Соединенные Штаты отказались от этого плана.

Но сотрудники посольства США, объявленные персонами non grata, покинули Республику Беларусь в установленные сроки. После их отъезда в Минске остались четыре дипломата, в том числе временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

3 мая стало известно, что США официально предупредили Беларусь о возможности закрытия белорусского посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Нью-Йорке, также как и американского посольства в Минске, если белорусская сторона не изменит свою позицию в двустороннем дипломатическом конфликте.

Лукашенко пожаловался на проблемы с американцами генеральному секретарю ОДКБ Николаю Бордюже, да и в интервью Рейтер отметил, что «нам такие дипломаты не нужны».

А 15 мая Минфин США в очередной раз уточнил санкции в отношении Беларуси, и стало понятно, какие именно белорусские предприятия под них подпадают.

С тех пор, если не брать в расчет показанные по БТ сюжеты о финансировании посольством США белорусской оппозиции, в конфликте повисла пауза.

И вот теперь – новый ход американской администрации. Судя по всему, Вашингтон не намерен идти на попятную. Не собирается, судя по всему, отступать и белорусская сторона.

Значит, нельзя исключать и дальнейшей эскалации конфликта.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)