.

Спецпроект:
13.10.2017
Казакевич хотел убить начальника колонии

Накануне СК сообщил, что Владислав Казакевич, устроивший бойню в ТЦ «Европа», напал на контролеров в Шкловской колонии. Выхватил из рукава самодельный нож и набросился на сотрудника администрации.

В пятницу озвучено, что УСК по Могилевской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, п.1, 10 и 16 ч.2 ст.139 (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство) УК РБ.

На первоначальном этапе следствием установлено, что 12 октября около 10.40 Казакевич был выведен из камеры для досмотра и дальнейшей прогулки.

При проведении досмотра осужденного с помощью металлодетектора установлено, что у него в левом рукаве находится металлический предмет. После команды контролера «оставаться в положении для обыска» молодой человек выхватил из левого рукава нож, которым пытался нанести удар в область грудной клетки одному из сотрудников колонии.

Последний применил приемы самообороны, однако заключенный успел ранить второго контролера, причинив ему колотые раны головы. Потерпевший госпитализирован.

В ходе допроса Казакевич пояснил следователю, что хотел совершить убийство начальника колонии, чтобы отомстить за применение дисциплинарных наказаний.

За покушение на преступление наказание наступает по той же статье Уголовного кодекса, что и за оконченное. То есть за покушение на убийство — вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.

Как сообщает TUT.BY, месяц назад родные Казакевича сообщили журналистам, что с первого дня в колонии сына определили в штрафной изолятор, и это повторялось не раз. Потом перевели в ПКТ — помещение камерного типа, куда попадают за злостные нарушения внутреннего порядка.

Департамент исполнения наказаний МВД на письменные запросы родителей еще в августе сообщал: «Неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что к нему применялись меры взыскания (…) и соответствуют тяжести и характеру допущенных нарушений».

Примечательно, что еще во время содержания в изоляторе временного содержания (через пару дней после нападения в ТЦ) следователи предупреждали: молодой человек склонен к суициду, «по его утверждению, хочет быть застреленным сотрудником правоохранительных органов».

Напомним, что в марте 2017 года Минский городской суд признал 18-летнего студента первого курса Международного университета «МИТСО» Владислава Казакевича виновным в убийстве сотрудницы ТЦ «Новая Европа», а также в покушении на убийство и злостном хулиганстве, и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:4)