«Руку даю на отсечение, что убытки не исчезнут и со 100% оплатой «коммуналки» гражданами»

Тема перевода белорусов на полную оплату «коммуналки» с 2018 года не дает покоя многим неравнодушным соотечественникам. И доводы основательные.

Нам этот раз, прочитав на «Салiдарнасцi» мнения форумчан по поводу грядущих перемен, высказался один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев.

По мнению политика, если бы в Беларуси с такой скоростью шли реформы, как мы движемся к 100% оплате услуг ЖКХ, то к нам бы приезжали перенимать опыт даже из Китая и Скандинавских стран:

— Раньше, когда начинались разговоры за уровень доходов в Беларуси и заданных соседей (Литва, Польша), то адепты «белорусского чуда» сразу брали аккорд, на котором пели «зато у них там дорого платить коммуналку, а у нас мизер». Был мизер, да весь вышел. К сожалению, наша власть решила выровнять показатели с соседями не по уровню доходов, а по 100%-й оплате ЖКХ.

И отмечает у себя в Facebook, что «тут возникает столько интересных вопросов, что мама не горюй». И приводит некоторые из них:

1. Платить будем в среднем по палате или каждый за себя?

«Это очень важный вопрос, так как дом в центре Минска, дом на окраине столицы и дом где-нибудь в районе отличаются по всевозможным показателям. Если мы платим 100%, то у каждого из этих домов должна быть совершенно разная стоимость. А ее нужно рассчитать.

Ума не приложу, как министерство ЖКХ это сделает, ведь по многих домам в регионах не хватает даже документации. А если все же примут решение, что оплата у нас будет по принципу «один за всех и все за одного», то это уже никакие не 100%, а для многих будет 120, 130 и так до ... аппетитов ЖКХ.

Есть еще общежития, там вообще такой мрак, что можно топор вешать. Даже начинать не буду».

2. Кто оплатит убытки ЖКХ?

«Для справки, каждый месяц ЖКХ считает убытки и перекладывает их на чьи-то плечи. Часть — на предприятия, часть — на бюджет, часть — на самих граждан. Вот голову (нет, лучше руку) даю на отсечение, что с 100% оплатой ЖКХ гражданами убытки никуда не исчезнут.

И тут вопрос, «за чей счет банкет»? Так как теперь каждый рубль из бюджета будет увеличивать для нас с вами стоимость ЖКХ. Так что по факту это мы будем платить, но не 100%, а 1..% — даже предположить боюсь, какие там будут цифры».

3. Как контролировать качество?

«Наступило 1 февраля, вы оплатили первый месяц 100% (или больше ста процентов, как мы уже выяснили), но... ничего не изменилось. Электрик пьян, подъезд грязный, трубу прорвало, двор ужасный, детская площадка под снегом и, слава Богу, видеть ее просто больно. И что делать?

Позвонить диспетчеру, вместе с ним поплакать над всем этим. В Минске 0,1% населения обратятся в 115.бел (уже молодцы). Но! Все это никак не влияет на наше с вами право контроля за качеством. С новой ценой должна прийти новая система контроля качества. Например, дать право гражданам не оплачивать услуги, которые не были оказаны.

Представьте себе сейчас лицо министра ЖКХ! Сегодня такой системы просто нет. Конечно, нам снова скажут, что будут «строжайше» бороться с бесхозяйственностью. Но мы это слышим с рождения, при том не нашего, а наших бабушек и дедушек. А яма и ныне там.

Качество рождается там, где встречаются три фактора: конкретный ответственный (хозяин), контроль, конкуренция (угроза потери прибыли). А ЖКХ прибыли потерять не может, и отсюда мой следующий вопрос».

4. Как покинуть Титаник «ЖКХ»?

«Государственное ЖКХ на сегодня — почти монополист. Принудить монополиста менять что-то, не сможет ничего кроме конкуренции. Помните, когда первый сотовый оператор «Велком» перестал брать деньги за «тестирование» телефонов в сети и снизил тарифы? Когда стало ясно, что приходит МТС.

Система ЖКХ может стать лучше, если будет простой способ от нее отказаться. Понимая это, министерство сделало все, чтобы частное домоуправление в Беларуси развивалось медленно, преодолевая искусственные барьеры.

Сейчас у них отбирают право самостоятельно распоряжаться финансами. Понимаете почему? Нет. Тогда зайдите в любой дом ТСЖ и сравните с «общественным» подъездом. Вопросы уйдут сами.

Конечно, война министерства ЖКХ с конкуренцией ведется исключительно «в целях защиты прав граждан». То есть от права жить в чистом подъезде с нормальной детской площадкой и газоном и знать, на что пошли ваши деньги».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)