.

Спецпроект:
30.05.2017
Ольга Евсеева, Кошт урада специально для Завтра твоей страны
Образование, здравоохранение, экономика: что дороже всего обходится белорусам

Как тратят бюджетные деньги в столице и в самом бедном регионе.

Ежегодно в Беларуси с помпой принимается закон о республиканском бюджете, который комментируют чиновники самых высоких рангов и который потом детально разбирается в СМИ. Однако помимо республиканского, в стране насчитывается еще более 1300 местных бюджетов, про которые никто будто даже не вспоминает. При этом совокупные доходы и расходы местных бюджетов, как правило, составляют примерно столько же, сколько доходы и расходы республиканского бюджета. То есть, через областные, районные и сельские бюджеты расходуется порядка половины народных денег.

Цели у республиканского и местных бюджетов разные. За счет главного «кошелька» страны чаще решаются вопросы общегосударственной важности: содержание министерств и прочих государственных ведомств, обеспечение национальной безопасности, обслуживание госдолга и так далее. А вот местные бюджеты призваны обеспечивать простые потребности простых людей. Именно на них ложится ремонт в районной поликлинике, закупка новой мебели в школу и хорошие дороги местного назначения. Так что с обывательской точки зрения местные бюджеты будут даже поважнее республиканского.

За три месяца – 360 рублей на каждого

За первый квартал 2017 года местные бюджеты потратили 3 449,4 млн рублей – это примерно половина расходов консолидированного бюджета, который включает в себя деньги республиканского и местных бюджетов с поправкой на всевозможные межбюджетные трансферты. Выходит, что в среднем на каждого жителя страны местные бюджеты за три месяца потратили 363 рубля. Однако от региона к региону эта цифра может отличаться.

Продолжение статьи читайте здесь.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:3)