Комментарии
Александр Старикевич

Нужно ли заступаться за «черную сотню»?

Задержание трех авторов агентства «Регнум» вызвало шквал комментариев. Одним из самых заметных стал текст «Лукашенко пошел в атаку на Москву», опубликованный экономистом Дмитрием Болкунцом в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

Судя по предыдущим высказываниям и публикациям Дмитрия, его взгляды близки к демократическим. В частности, Болкунец горячо поздравлял Светлану Алексиевич с получением Нобелевской премии и озвучил идею установки в Москве памятника Василю Быкову. Да и общие знакомые характеризуют Дмитрия как «очень разумного парня».

В своем новом тексте Болкунец раскритиковал белорусскую оппозицию, которая «поёт оды Лукашенко». Я не собираюсь отвечать «от имени всей демократической общественности», в которой есть очень разные люди с очень разными взглядами. Однако дискуссия об отношении к задержанию авторов «Регнума» достаточно важна. Причем хотелось бы, чтобы хотя бы в экспертных кругах она шла без пропагандистских штампов и явных передергиваний. Для того, чтобы вводить общественность в заблуждение, существуют Первый канал, «Россия» и НТВ. Больше, чем достаточно, уже выплеснуто и эмоций – нужен спокойный анализ с бесстрастными выводами.

С некоторыми тезисами из текста Дмитрия Болкунца я согласен, с некоторыми – нет. Попробую рассортировать в соответствии с давней рекомендацией Владимира Путина.

Курсивом выделены цитируемые фрагменты из статьи «Лукашенко пошел в атаку на Москву».

«Защитникам «незалежнасцi» я бы рекомендовал немного успокоиться и перестать радоваться арестам. К защите суверенитета это не имеет никакого отношения. Сегодня пришли за ними, завтра утром черный воронок может приехать за вами. Лукашенко не для вас старается. У него своя игра».

Болкунец абсолютно прав: у Лукашенко своя игра. И да, в любой момент разменной монетой в ней могут стать защитники независимости, которую автор демонстративно называет белорусским словом в русскоязычном тексте (не самый вежливый прием, обычно используемый издёвки ради).

Более того, задержание авторов «Регнума» повышает вероятность того, что в обозримом будущем власти Беларуси упекут за решетку кого-нибудь из другого лагеря – чтобы, так сказать, уравновесить ситуацию и формально продемонстрировать Москве: мол, мы не только с вашими воюем, а всех «экстремистов» прижимаем к ногтю.

«Белорусская оппозиция стоя рукоплещет власти за арест «агентов Путина» и «пятой российской колонны», угрожавших независимости Беларуси».

Давайте не будем обобщать. В силу вышеизложенного никакой радости по поводу недавних событий лично у меня и, полагаю, у многих здравомыслящих людей, нет. Хотя, конечно, есть и те, кто приветствует задержания: слишком вызывающе ведут себя сторонники «русского мира».

«Сейчас власть и оппозиция слились в порыве ненависти к России, придумали угрозу независимости республики».

Насчет «власть и оппозиция слились в порыве ненависти к России» – это даже не преувеличение, а прямое искажение реальной картины.

В то же время при всем своем очевидном отношении к Александру Лукашенко должен ли я, если он говорит, что «дважды два – четыре», отрицать очевидное и заявлять: нет, шесть!? Если Павел Якубович пишет, что нельзя ставить под сомнение суверенитет нашего государства, то спорить с этим утверждением только потому, что он возглавляет орган президентской администрации, тоже как-то странно.

Возможность в Беларуси национального консенсуса хотя бы по вопросу независимости государства можно только приветствовать. При этом по многим другим позициям взгляды властей и демократов остаются диаметрально противоположными.

Опять же говорить о «надуманности российской угрозы» после событий в Крыму и на Донбассе, как минимум, легковесно. Наши южные соседи уже дорого заплатили за недооценку серьезности намерений восточных.

Кричать, что «русские танки завтра ворвутся в Беларусь», неправильно и неразумно примерно в той же степени, как и исключать гибридное воздействие на нашу страну. Кстати, один из задержанных прямо грозил нам «вежливыми людьми».

«Грань между Лукашенко и оппозицией окончательно стерлась. Между ними больше нет принципиальных расхождений. Белорусской оппозиции пора организовывать митинги в его поддержку».

Разногласий между Лукашенко и оппозицией по политическим, экономическим, социальным и прочим вопросам по-прежнему гораздо больше, чем созвучия. Отношение властей к демократам остается настороженно-негативным, а то и враждебным.

Замечу также, что даже внутри оппозиции хватает самых разных граней. К примеру, экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич заступилась за адептов «русского мира». На мой взгляд, как политик, она «выстрелила себе в ногу» (хорошо, если в ногу), но в любом случае это свидетельствует о том, что единства ни среди демократов, ни между ними и властями нет.

«Главной угрозой независимости Беларуси был и остается Александр Лукашенко, зажавший страну в тисках диктатуры. Без внешних дотаций белорусская экономика не может функционировать».

Очевидная и доказанная на практике неэффективность экономической модели, архитектором которой считается Александр Лукашенко, безусловно, является серьезнейшей угрозой для независимости Беларуси. Тут между взглядами Дмитрия Болкунца и моими принципиальных расхождений нет.

Есть одно уточнение. В новейшей истории были разные периоды, но сегодня Александр Лукашенко, исходя из личных конъюнктурных интересов (которые завтра могут стать совершенно иными), кое-что делает и для укрепления суверенитета Беларуси.

«Построить независимое демократическое государство невозможно в условиях ненависти друг к другу».

Думаю, что и здесь Дмитрий Болкунец близок к истине. Вопрос только в том, кто сеет эту ненависть. Такие люди есть с разных сторон, но в разном количестве. Планы «резать» оппонентов «прям на улицах» строят и озвучивают именно современные «черносотенцы», которых духовно окормляют разнокалиберные идеологи «русского мира».

Повторюсь: задержание авторов «Регнума» не вызывает у меня никакого восторга. Но и устраивать пикеты у стен КГБ по этому поводу, я не буду. Объясню почему.

Я вполне толерантен к мнениям, не совпадающим с моим. Но именно к мнениям, а не к угрозам и оскорблениям. И для меня представляется перебором заступаться за тех, кто использует формулировки с гитлеровской приставкой «недо-» по отношению к моему государству и грозит (пусть даже на уровне пустого трёпа) вторжением иностранных войск.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)