Комментарии
Вероника Белова

Почему моя кошка живет лучше среднестатистического белоруса

Как вы думаете, может ли человек питаться на 1 рубль 76 копеек в день? Оказывается, не только может, а должен. Вооружившись данными Белстата, жировкой и чеками с оплатой услуг, я решила проверить, как живется среднестатистической белорусской семье.

Для начала несколько цифр. По данным Белстата, в среднем каждая белорусская семья в январе-сентябре располагала суммой в 967 рублей. Из них, на потребительские расходы (питание, непродовольственные товары, оплата услуг) уходило в среднем 676 рублей в месяц. Оставшиеся 288 рублей, по задумке Белстата, «среднестатистическая семья», вероятно, тратила в свое удовольствие: откладывала на отдых у моря, пополняла счета в банке или же просто развлекалась в увеселительных заведениях.

С первого взгляда, моя семья выглядит вполне себе среднестатистической с такими же среднестатистическими запросами. Я, муж и двое детей (мальчик и еще один мальчик) живем в обычной трехкомнатной квартире в спальном районе Минска. Один сын ходит в сад, другой в школу, оба занимаются в спортивных секциях. Вот только парадокс: доходы у нашей семьи выше, а «свободных денег» для пополнения счетов в банках и прочих удовольствий почему не остается.

Чтобы выяснить причины такого несоответствия, я решила просчитать траты нашей семьи — вдруг мы живем не по средствам? Для начала возьмем месячную оплату всех услуг:

Квартира — 48,0 рублей

Свет 18,0 рублей

Газ 3,0 рубля

Домашний телефон – 8,0 рублей

Мобильные телефоны (в нашей семье их три, мелкому еще рановато) – 15,0х3 каждому=45,0 рублей

Интернет — 13,0 рублей

Детский сад — 58,8 рублей

Танцевальный кружок в детском саду — 30,0 рублей

Завтрак в школе —50,0 рублей (2,5 рубля в день)

Кружок по спортивной гимнастике для младшего сына — 45,0 рублей

Кружок по плаванью для старшего сына — 45,0 рублей

ИТОГО: 363,8 рубля

Добавим к этому услуги парикмахерской. К счастью, природа существенно сократила эти расходы для мужа, поэтому умножаем стоимость мужской стрижки, то есть 11,0 рублей только на двоих детей. Зато отыгралась на мне. Нежелание растить «русу косу до пояса» обходится мне в уверенный полтинник (стрижка плюс мелирование) — к счастью, необходимость такая возникает раз в сезон, то есть в среднем на красоту стоит отложить 16,6 рублей в месяц (будем считать, что маникюр и прочие женские радости экономная среднестатистическая женщина делает дома).

Еще одна статья расходов – проезд. Предположим, что до места работы оба статистических родителя добираются на общественном транспорте. Проездной на один вид стоит 23 рубля, то есть 46 рублей на двоих.

Суммировав все необходимые траты, вышло, что 448,4 рубля. Заметьте, я пока не включала сюда какие-то покупки (одежду, обувь, игрушки, подарки и прочие домашние необходимости), оставив «приятное» на потом — после продуктового набора.

А теперь о еде. Прежде, чем составлять меню, давайте посчитаем, сколько же денег осталось из 667 рублей, зафиксированных Белстатом? Барабанная дробь... 218,6 рублей! Эти деньги я должна распределить на месяц! На четверых человек!!! То есть 1 рубль 76 копеек в день на человека!!!

Может, конечно, у среднестатистического белоруса и получается питаться за эти деньги, откладывая себе на развлечения, отдых и прочие радости жизни, но лично мне не хватило даже на один ужин 5-летнего сына.

Так, может, дело во мне и я слишком много трачу? Пересмотрим список платежей с целью обнаружения тех статей, от которых можно отказаться. Пожалуй, от квартплаты, сада и школьных завтраков — никуда не деться. На велосипеде до работы тоже не доедешь. Однако кое-что можно все же убрать. Предположим, мои дети будут вместо кружков бегать на школьном стадионе, я отпущу-таки косу до пояса, а сыновей начну стричь собственноручно «под машинку».

После пересчета в экономрежиме на еду осталось 3 рубля 04 копейки. В действительности же намного меньше, ведь мы еще не покупали «непродовольственные товары», заложенные Белстатом в эту сумму. Можно ли полноценно кормить себя и свою семью на эти деньги — большой вопрос.

Какие выводы напрашиваются из всего вышеизложенного?

1.Большинство белорусов не просто живут бедно, а практически выживают.

2. Никаких «свободных» денег у среднестатистической семьи при таком раскладе нет и быть не может (все они уходят исключительно на еду и оплату услуг).

Кстати, забыла рассказать про еще одного члена нашей семьи. Вот уже 10 лет с нами живет кошка Катя. Существо абсолютно наглое и совершенно безразличное ко всем цифрам Белстата. Вне зависимости от них, Катя съедает в месяц четыре пачки сухого корма (к счастью, дешевого, за 1 рубль 90 копеек) и три килограмма говяжьих почек (в этом отношении Катя не гурман). Всего в месяц на еду питомца мы тратим 3 рубля 34 копейки.

То есть, как ни крути, жизнь нашей кошки оказалась лучше и, уж точно, сытнее жизни любого другого члена семьи среднестатистического белоруса.

Это все, что нужно знать о самом социально ориентированном государстве.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)